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Utilidad de la densitometría como método de valoración del estado nutricional del deportista. Comparación con el índice de masa corporal

  • Autores: José Rafael Infante de la Torre, Carlos Reyes Martínez, Manuel Ramos, Juan Ignacio Rayo Madrid, Rafael Lorente Moreno, Justo Serrano Vicente, María Luz Domínguez Grande, Lucía García Bernardo, Carmen Durán Barquero, Román Sánchez Sánchez
  • Localización: Revista española de medicina nuclear e imagen molecular, ISSN 2253-654X, Vol. 32, Nº. 5 (Septiembre - Octubre), 2013, págs. 281-285
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The usefulness of densitometry as a method of assessing the nutritional status of athletes. Comparison with body mass index
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El índice de masa corporal (IMC) es utilizado para valorar el estado nutricional. En los deportistas su resultado puede estar sobreestimado por un aumento de la masa muscular.

      Objetivo.

      Valorar la utilidad de la determinación mediante densitometría de los índices de masa grasa (IMG) y magra (IMM) como indicadores del estado nutricional, comparando los resultados con el IMC.

      Material y métodos.

      Se estudiaron 28 deportistas aficionados, jugadores de rugby, de sexo masculino. Tras ser sometidos a una densitometría de cuerpo entero mediante absorciometría dual de rayos X se determinaron, entre otros parámetros, la masa grasa y magra del cuerpo. Se calcularon los IMG (grasa en kg/talla en metros2), IMM (magra en kg/talla en metros2) y el índice de masa muscular apendicular (IMMA, musculatura en brazos y piernas en kg/talla en metros2).

      Resultados.

      Utilizando el IMC, 18 jugadores presentaban sobrepeso y 4 obesidad de tipo i. Al considerar el IMG, 7 de estos deportistas presentaban valores normales con IMM e IMMA elevados, uno pasaba de obesidad a sobrepeso y otro de sobrepeso a obesidad. De los 6 jugadores con IMC normal, uno de ellos mostraba exceso de grasa y otro defecto. Los resultados cambiaron la valoración del estado nutricional en el 39% de los jugadores estudiados.

      Conclusiones.

      Aunque para la población general el IMC es un parámetro adecuado para la valoración del estado nutricional, en los deportistas debe tenerse en cuenta el porcentaje de grasa y de musculatura determinando sus índices correspondientes. La densitometría de cuerpo entero resulta ser una técnica fiable y sencilla para este propósito.

    • English

      The body mass index (BMI) is used to assess nutritional status. The result in athletes may be overestimated due to increase in muscle mass.

      Objective.

      To assess the usefulness of fat mass index (FMI) and lean mass index (LMI) determination as indicators of nutritional status and to compare the results with BMI.

      Material and methods.

      We studied 28 amateur rugby players, male. After being subjected to whole body densitometry by dual X-ray absorptiometry, we determined fat and lean body mass together with other parameters. FMI (fat in kg/height in meters2), LMI (lean in kg/height in meters2) and appendicular muscle mass index (AMMI, arms and legs musculature in kg/height in meters2) were calculated.

      Results.

      Using BMI, 18 players were overweight and 4 obese type I. Considering FMI, 7 of them had normal values and high LMI and AMMI, one of them changed from overweight to obese and another one from obese to overweight. Of the 6 players with normal BMI, one of them showed fat excess and another one fat defect. The results changed the assessment of nutritional status in 39% of players.

      Conclusions.

      Although BMI is an appropriate parameter in general population for the assessment of nutritional status, in athletes should be taken into account fat and muscle body percentage and their corresponding indexes. The whole body densitometry appears to be a simple and reliable technique for this purpose.


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