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Resumen de Estudio comparativo de los niveles nutricionales en savia y foliar en "Ruscus aculeatus", "Maytenus senegalensis" y "Juncus acutus" (II): cationes

A. Llanderal, P. García Caparrós, A. El-Tarawy, María Teresa Lao Arenas

  • El análisis de savia y el nivel de nutrientes solubles a nivel foliar son técnicas sencillas que permiten conocer la disponibilidad que tiene la planta de nutrientes y de este modo, poder realizar un manejo más eficiente de la fertirrigación. El objetivo de este experimento es determinar los niveles de cationes en el extracto celular y foliar en Ruscus aculeatus, Maytenus senegalensis y Juncus acutus fertirrigados con una solución nutritiva estándar: 6,00, 0,70, 2,00, 3,00, 2,00 y 1,40 mmol L-1 de NO3-, H2PO4-, SO42-, K+, Ca2+ y Mg2+ respectivamente, con un valor de CE de 1,5 dS m-1 y de pH de 6,5. El contenido de cationes en savia presenta los siguientes valores: la concentración de K+ varía de 7000 mg L-1 en R. aculeatus y J. acutus a 3900 mg L-1 en M. senegalensis. La concentración de Na+ varía de 8.000 a 11.000 mg L-1 entre las distintas especies. R. aculeatus y M. senegalensis presentan un contenido de Ca2+ en torno a los 4000 mg L-1, mientras que en J. acutus es inferior (3.100 mg L-1). Los niveles de Mg2+ en savia presentan valores en torno a 2500 mg L-1 en R. aculeatus y M. senegalensis superiores a J. acutus (2.000 mg L-1). A nivel foliar las concentraciones de cationes muestran los siguientes valores: el contenido de K+ varía de 3,59 en M. senegalesis a 11,24 mg g-1 M.S. en J. acutus. El contenido de Na+ presenta valores similares en R. aculeatus y M. senegalensis y ligeramente superiores en J. acutus. El contenido de Ca2+ y Mg2+ no muestran diferencias y varían en rangos de 8,61 a 11,16 y de 3,07 a 4,37 mg g-1 M.S., respectivamente. Los resultados demuestran la alta variabilidad en el contenido de cationes en savia de las especies estudiadas, pero a nivel foliar esta variabilidad solo se presenta en el K+.


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