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Almacenamiento seco a temperatura ambiente de siete cultivares de "Rosa hybrida"

  • Autores: G. de la Cruz, M. L. Arévalo, María Teresa Lao Arenas
  • Localización: VI Jornadas Ibéricas de Horticultura Ornamental: Las buenas prácticas agrícolas en horticultura ornamental, 2014, ISBN 978-84-617-3020-9, págs. 149-156
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El almacenamiento de flores cortadas a temperatura ambiente representa un riesgo pues implica un efecto combinado de privación de agua y temperatura. Sin embargo, si se evita la deshidratación de las hojas y se mantiene una alta humedad relativa dentro del empaque, los tallos florales podrán recuperar el flujo hídrico y por lo tanto su vida en florero, índice de calidad comercial fundamental. En este trabajo se comparó la respuesta de siete cultivares de Rosa hybrida (“Polar Star”, “Engagement”, “Topaz”, “Blush”, “Hihglander”, “Samurái” y “Freedom”) al almacenamiento en seco, como alternativa para los productores, mediante un ensayo unifactorial (formas de manejo) con cinco repeticiones (tallo floral). Diez tallos florales se transportaron al laboratorio y se registró su peso inicial. Se colocaron en contenedores con agua (T1) o se envolvieron con papel kraft y bolsas negras de polietileno (T2) en ambos casos a temperatura ambiente (20 ± 3 °C) durante 24 h. Posteriormente se colocaron en floreros con 200 mL de agua. Las variables evaluadas fueron: apertura floral, peso fresco, consumo de agua y vida de florero. Los resultados indicaron que el almacenamiento en seco a temperatura ambiente estimula la apertura floral de los cultivares “Topaz”, “Blush” y “Freedom” y favorece la recuperación del flujo hídrico en “Highlander” y “Blush”. Al comparar la ganancia de peso fresco en ambos tratamientos, excepto ‘Blush’, todos los cultivares respondieron mejor al manejo en seco, aunque sin diferencias en el consumo de agua. El cultivar “Polar star” tuvo 10,5 días de vida de florero y “Samurái” 6,5 días sin diferencias entre tratamientos, es importante mencionar que el cultivar “Samurái” (rojo), tiene menor porte y mayor susceptibilidad al manejo postcosecha; mientras que el grosor y porte de los tallos de “Polar star” (blanco) es mayor, lo cual contribuye a una mayor vida de florero. Los cultivares “Engagement”, “Blush” y “Topaz” tuvieron 9,3, 8,5 y 8,3 d de vida de florero respectivamente. A pesar del estrés provocado al mantener los tallos sin agua a temperatura ambiente, no hubo diferencias en el consumo de agua y vida de florero con respecto al manejo húmedo, por lo que esta técnica puede considerarse como una opción real para el ahorro de agua, siempre y cuando se evite la deshidratación de los tallos con un empaque hermético.

    • English

      Storage of cut flowers at room temperature is very risky due the combined effect of water stress and warm temperature. However, if the leaves drying is avoided and a high relative humidity within the package is maintained, the flower stems can recover the water flow and her vase life, the main commercial quality index. In this study the response of seven Rosa hybrida cultivars ("Polar Star", "Engagement", "Topaz", "Blush", "Hihglander", "Samurai" and "Freedom") to dry storage was compared with wet handling, as an alternative for producers, using an univariate test (ways of handling) with five replications (flower stalks) per treatment and cultivar. Ten flower stalks were transported to the laboratory and initial fresh weight was recorded. The cut stems of each cultivar were placed in containers with water (T1) or wrapped with kraft paper and black polyethylene bags (T2), in both cases environmental conditions were room temperature 20 ± 3 °C for 24 h. Subsequently, the floral stems were placed in vases with 200 mL of water. The variables evaluated were: floral opening, fresh weight, water consumption and vase life. The results showed that dry storage at room temperature improved the floral opening in “Topaz”, “Blush” and “Freedom” cultivars and enhance the water flow in "Highlander" and "Blush". The gain of fresh weight in both treatments in all cultivars, except in 'Blush', responded better to dry handling, and without significant differences in water consumption. The stems of “Polar star” had 10,5 d of vase life and "Samurai" 6,5 d with no differences between treatments, it is important to mention that the cultivar "Samurai" (red color), has smaller size and greater susceptibility to postharvest handling; while the stems of "Polar Star" (white color) are thickness and longer than ‘Samurai’ this characteristics improve the vase life in “Polar Star”. The cultivars “Engagement”, “Blush” and “Topaz” had 9,3, 8,5 and 8,3 d of vase life respectively. Despite the water stress caused by the storage at room temperature, there was no difference in water consumption and vase life compared to wet handling, so this technique can be considered as a real option for saving water as long as is avoided the dehydration of the stems with a hermetic packaging.


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