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Resumen de Efecto de un enraizante comercial en la especie cespitosa "Agrostis stolonifera" L.

E. Rallo, V. De Luca, Diego Gómez de Barreda Ferraz

  • Los céspedes ocupan un lugar importante en la agricultura ornamental. El grupo de especies que lo integran es amplio y heterogéneo, que unido a la gran diversidad climática existente en España, hace que su adaptación no siempre sea la idónea. Esta pobre adaptación al medio conlleva un régimen de cultivo intensivo, sobre todo en céspedes deportivos, que incluye una alta dependencia de los productos fitosanitarios. La reciente introducción del Real Decreto 1311/2012 sobre el uso sostenible de los productos fitosanitarios, limita las posibilidades de uso de productos fitosanitarios clásicos en este tipo de superficies cespitosas, lo que puede tener como consecuencia la pérdida de calidad del césped. Como alternativa, han surgido en el mercado un grupo de productos llamados bioestimulantes, con el objetivo común de fortalecer la planta induciendo una mayor resistencia a los diferentes estreses abióticos y bióticos. La variabilidad de bioestimulantes en el mercado es amplia. Los hay basados en aminoácidos, proteínas, vitaminas, extractos de aceites esenciales, polisacáridos, ácidos húmicos, hongos, bacterias, etc., incluso reforzados con macro y microelementos. Un tipo de bioestimulantes son los enraizantes, que podrían ser utilizados en la estimulación del sistema radical de los céspedes. El ensayo que se presenta está basado en la utilización de un enraizante comercial formulado a base de polisacáridos (4%), aminoácidos libres (8%), nitrógeno (6%), hierro (0,4%) y cinc (0,4%). Este producto fue aplicado en un green de un campo de golf conformado por la cespitosa Agrostis stolonifera, en dos ensayos espaciados en el tiempo. En el primer ensayo se aplicó el produto a cuatro dosis en el rango 0-12 ml.m-2 y posteriormente se repitió con un rango de dosis más elevada, 0-90 ml.m-2. A lo largo del experimento se evaluó tanto el aspecto general y color del césped como el estado de su sistema radical y la evolución de la enfermedad causada por Sclerotinia homeocarpa. Los resultados de este experimento indican que el enraizante mejora el aspecto del césped, su color y reduce la incidencia de la enfermedad.


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