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Mecanismo de acción de cinco microorganismos promotores de crecimiento vegetal

  • Autores: Harold González F., Natalia Fuentes Molina
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 34, Nº. 1, 2017 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Primer semestre, Enero - Junio 2017), págs. 17-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Action mechanism of five microorganism promoters of plan growth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso indiscriminado de agroquímicos para aumentar la productividad de los cultivos, es una práctica no amigable con el ambiente. Como estrategia para desplazar el uso de químicos agrícolas, se aplica la bioinoculación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal. En este contexto, el objetivo fue evaluar el efecto promotor del crecimiento vegetal de cinco cepas de microorganismos sobre seis especies de plantas. Se seleccionó un hongo (Trichoderma harzianum) y un grupo de bacterias (Enterobacter aerogenes, Azotobacter sp., Bacillus mycoides y Microbacterium sp.) para evaluar su efecto sobre la germinación, crecimiento y asimilación de plantas de yuca Manihot esculenta, arroz Oryza sativa, girasol Helianthus annuus L., arveja Pisum sativum L., lechuga Lactuca sativa L. y papaya Carica papaya L. Para el montaje del bioensayo se dispuso de 18 macetas para cada planta. Cada tratamiento se realizó por triplicado incluyendo el control. Se elaboró el inoculo sembrando una alícuota de cada microorganismos en 200mL de caldo nutritivo, y de este se agregaron 20mL a cada maceta por tratamiento. Se evaluaron las siguientes variables: número y longitud de raíces, hojas y tallo, área foliar y biomasa raíz y tallo. Los biopreparados a partir de Microbacterium sp. y B. mycoides, aceleraron la germinación de las plantas sin importar la especie. Los tratamientos de Azotobacter sp., T. harzianum y E. aerogenes no fueron efectivos para las plantas de yuca y arroz. La bioinoculación de Microbacterium sp., B. mycoides y E. aerogenes favoreció el crecimiento, desarrollo y rendimiento de las plantas de arroz y arveja.

    • English

      The indiscriminate use of agrochemicals to increase crop productivity is not an environmentally friendly practice. As a strategy to replace the use of agricultural chemicals, we propose the use of bioinoculation of plant growth-promoting microorganisms. In this context, the objective of this research was to evaluate the effect of five plant growth-promoting microorganism strains on six plants. A fungus (Trichoderma harzianum) and a group of bacteria (Enterobacter aerogenes, Azotobacter sp., Bacillus mycoides and Microbacterium sp.) were selected to evaluate the effect of germination, growth and assimilation in cassava (Manihot esculenta), rice (Oryza sativa), sunflower (Helianthus annuus), peas (Pisum sativum L.), lettuce (Lactuca sativa L.), and papaya (Carica papaya L.). Bioassays included 18 pots per plant, and each treatment was performed in triplicate, including the control. The inoculum was prepared by seeding 200mL of nutrient broth with an aliquot of each microorganism, then, adding 20mL of inoculum to each pot per treatment. The following variables were evaluated: root number and length, leaves and stems, leaf area, and root and stem biomass. The bioinoculation of Microbacterium sp. and B. mycoides accelerated plant germination regardless of the species. The treatments with Azotobacter sp., T. harzianum and E. aerogenes were not effective in cassava and rice crops. The bioinoculation of Microbacterium sp., B. mycoides and E. aerogenes favored growth, development and yield in rice and pea crops.


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