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Resumen de Síntesis de ácido poliláctico proveniente del suero de quesería a nivel laboratorio

Laura Viviana Cuervo Garcés, Julio César Echeverry Vargas

  • español

    Los polímeros biodegradables han generado múltiples estudios ya que contrarrestan los daños medioambientales ocasionados por los polímeros derivados del petróleo y su extensa duración. Recientes estudios se han encargado de ver la aplicabilidad del ácido poliláctico (PLA) como polímero termoresistente, termoestable y biodegradable en el uso de bolsas, empaques, botellas e incluso para prótesis y como fibra textil. El PLA producido se estudió mediante la fermentación de la simbiosis de Lactobacillus delbrueckii y Streptococcus thermophilus utilizando dos tipos de sustrato: suero desproteinizado y suero sin desproteinizar, con el fin de observar la producción de ácido láctico, arrojando valores de 9,81 y 11,05 g/L respectivamente. La separación se realizó por el método de extracción líquido–líquido utilizando éter dietílico, donde los porcentajes de recuperación fueron: 78,90% para suero desproteinizado y 79,10% para el suero sin desproteinizar, para demostrar la presencia de ácido láctico se realizó una prueba de espectroscopia infrarroja la cual demostró en el espectro los grupos funcionales correspondientes. La polimerización es realizada por el método llamado apertura abierta del anillo (ROP) con la síntesis de un diester de ácido láctico denominado lactida, en presencia de metanol y cloruro de estaño II como catalizador, a una temperatura de 60°C. Además se determinó y caracterizo dicho polímero por el método de espectroscopia infrarroja y difracción de rayos X, dando lugar en el espectro a los grupos funcionales del PLA, y en el difractograma el pico característico a la cristalinidad del PLA.

  • English

    The biodegradable polymers have generated multiple studies since they counteract the environmental damages caused by petroleum polymers and their long duration. Recent studies have examined the applicability of polylactic acid (PLA) as a thermosetting, thermosetting and biodegradable polymer in the use of bags, packaging, bottles and even prostheses and as textile fiber. The PLA produced in this work through the process of fermentation, which was studied by the use of the symbiosis of Lactobacillus delbrueckii and Streptococcus thermophilus using two types of substrate: deproteinized whey and whey without desproteinization, with the final purpose to watch the effect of the production of lactic acid, throwing values of 9.81 and 11.05 g/L respectively. The separation was made by the method of extraction liquid–liquid used diethyl ether where percentages recovery was: 78.90% for deproteinized whey and 79.10% for whey without desproteinization, for show the presence of lactic acid was realized an infrared spectroscopy, which showed in the spectrum the functional groups corresponding. The polymerization was made for the method called ring open polymerization for the synthesis of a diester of lactic acid called lactide, with the used of methanol and tin chloride, with a temperature to 60°C. Further, it was determined and characterized for the method of infrared spectroscopy and diffraction of X–rays, where a place of the functional groups of PLA and the diffraction the characteristic peak of the cristallinity of PLA.


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