Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Meat yield of Bolinus brandaris (Gastropoda: Muricidae): Comparative assessment of the influence of sex, size and reproductive status

    1. [1] Instituto Português do Mar e da Atmosfera

      Instituto Português do Mar e da Atmosfera

      Socorro, Portugal

    2. [2] Universidade de Aveiro

      Universidade de Aveiro

      Vera Cruz, Portugal

  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 81, Nº. 2, 2017, págs. 255-267
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio evaluó la influencia del sexo, la talla y el estado reproductivo en la proporción de tejidos blandos de la cañaílla (Bolinus brandaris) de la laguna Ria Formosa (sur de Portugal). Durante un año de muestreo mensual (octubre de 2008 - septiembre de 2009), la proporción global de B. brandaris fue de 40.5±6.1% (rango: 25.8- 56.1% peso húmedo), sin diferencias significativas entre sexos. Las relaciones establecidas entre la talla de los ejemplares y el peso de las partes blandas indicaron que tanto la longitud de la concha como el peso total son excelentes indicadores de la proporción de tejidos blandos. Las diferencias significativas entre clases de talla reforzaron aún más la tendencia creciente durante la ontogenia. La proporción de tejidos blandos mostró una variación mensual significativa y una tendencia temporal similar en ambos sexos, que estaban directamente relacionadas con el estado reproductivo. La proporción de tejidos blandos de B. brandaris se comparó con otras especies de murícidos y la marcada influencia del estado reproductivo impulsó una evaluación comparativa de la época y pico de desove de tres murícidos simpátricos (B. brandaris, Hexaplex trunculus y Stramonita haemastoma). En general, estos hallazgos tienen implicaciones a diversos niveles, incluyendo la gestión, regulación e inspección de esta actividad de pesca/marisqueo y la comercialización y consumo de este marisco.

    • English

      The present study assessed the influence of sex, size and reproductive status on the meat yield (soft tissues proportion) of the purple dye murex (Bolinus brandaris) from the Ria Formosa lagoon (southern Portugal). During one year of monthly sampling (October 2008 - September 2009), average meat yield of B. brandaris was 40.5±6.1% (range: 25.8-56.1% wet weight), with no significant differences between sexes. Relationships established between specimen size and soft parts weight indicated that both shell length and total weight are excellent indicators of meat yield. Significant differences in meat yield between size classes further reinforced the trend of increasing meat yield during ontogeny. Meat yield exhibited significant monthly variation and a similar temporal trend in both sexes, which were directly related to the reproductive status. Meat yield of B. brandaris was compared with that of other muricid species and the marked influence of the reproductive status on meat yield prompted a comparative assessment of the spawning season and peak of three sympatric muricids (B. brandaris, Hexaplex trunculus and Stramonita haemastoma). Overall, these findings have implications at diverse levels, including the management, regulation and inspection of this fishing/harvesting activity and the commercialization and consumption of this seafood product.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno