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Comparison of anisakid infection levels between two species of Atlantic mackerel (Scomber colias and S. scombrus) off the Atlantic Portuguese coast

    1. [1] Universidade Do Porto

      Universidade Do Porto

      Santo Ildefonso, Portugal

    2. [2] Terminal de Cruzeiros do Porto de Leixões, Av. General Norton de Matos s/n, 4450-208 Matosinhos, Portugal. 3
  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 81, Nº. 2, 2017, págs. 179-185
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La anisakiasis es una zoonosis problemática asociada con el consumo de pescado crudo o poco cocinado. La caballa del Atlántico (Scomber colias) es un pez de mayor interés comercial en Portugal y se ha informado que es un hospedador común de Anisakis spp. En este estudio, la incidencia de anisákidos se evalúa en S. colias y Scomber scombrus, y el potencial riesgo zoonótico asociado con el consumo de estos dos peces se evalúa de acuerdo a los niveles de infección registrados. Estos se encontraron altos para ambas especies de peces - intensidad media y la prevalencia de 21.7 gusanos/pescado y 85% para S. colias, y 16.4 gusanos/pescado y 83.3% para S. scombrus, respectivamente. No se detectó ninguna correlación entre la intensidad de anisákidos y datos del hospedador, longitud total, peso total, factor de condición, y los índices hepatosomáticos y gonadosomáticos para ambas especies de peces, pero sí se detectaron valores de intensidad significativamente más altos para los pescados más maduros en S. scombrus, es decir, de pescado con mayor índice gonadosomático. Las herramientas moleculares permitieron la identificación de dos especies de Anisakis simplex, es decir, A. simplex (s.s.) y A. pegreffii. Ambos diferían en su ocurrencia – la prevalencia de A. simplex (s.s.) fue del 18% y del 82% A. pegreffii en S. colias, mientras que la prevalencia de A. simplex (ss) fue del 73% y del 27% A. pegreffii en S. scombrus. De vez en cuando, se identificaron los gusanos de Hysterothylacium aduncum para los dos peces. Los diferentes niveles de infección de las dos especies de Anisakis en ambos hospedadores, frente a la costa portuguesa, plantean la hipótesis de un ciclo de vida diferente en el nivel del huésped intermediario invertebrado. S. colias vive en aguas profundas frente a S. scombrus, que podría ser también cierto para primer hospedador intermediario principal de A. pegreffii en comparación com lo de A. simplex (s.s.). Los mayores niveles de infección de A. simplex (s.s.) (más infecciosos para los humanos) en S. scombrus sugieren que su consumo ligeramente cocinados, como en el pescado a la parrilla (tan popular en Portugal), podría ser más problemático en relación con el desarrollo de la anisakiasis en los seres humanos, en comparación con el consumo de S. colias y por lo tanto ser de posible preocupación de salud pública.

    • English

      Anisakiasis is a problematic zoonotic infection associated with the consumption of raw or undercooked fish. Atlantic mackerel (Scomber colias) is of high commercial interest in Portugal and has been reported as a common host of Anisakis spp. In this study, the occurrence of anisakids is evaluated in S. colias and also Scomber scombrus, and the potential zoonotic risk associated with consumption of these two fishes is evaluated according to the recorded infection levels. These were found to be high for both fish species: a mean intensity and prevalence of 21.7 worms/fish and 85% for S. colias, and 16.4 worms/fish and 83.3% for S. scombrus, respectively. No correlation was detected between anisakid intensity and host total length, total weight, condition factor, and hepatosomatic and gonadosomatic indices for both fish species, but significantly higher intensity values were detected for more mature S. scombrus, i.e. fish recording a higher gonadosomatic index. Molecular tools allowed the identification of two species of Anisakis, A. simplex (s.s.) and A. pegreffii. They differed in their occurrence: in S. colias the prevalence of A. simplex (s.s.) was 18% and that of A. pegreffii was 82%, whereas in S. scombrus the prevalence of A. simplex (s.s.) was 73% and that of A. pegreffii was 27%. Occasionally, worms of Hysterothylacium aduncum were identified for both fish. The different infection levels of the two Anisakis species in both hosts off the Portuguese coast raise the hypothesis of a different life cycle at the level of the invertebrate intermediate host. S. colias lives in deeper waters than S. scombrus, and the differences found in infection levels suggest that A. pegreffii main first intermediate host also live in deeper waters, compared with A. simplex (s.s.) main first intermediate host. The higher infection levels of A. simplex (s.s.) (most infectious to humans) in S. scombrus suggest that its consumption when slightly cooked, as in grilled fish (so popular in Portugal), could be more problematic for the development of anisakiasis in humans than the consumption of S. colias and thus be of potential public health concern.


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