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Resumen de Principios de Biotecnología y Bioingeniería en el cultivo de microalgas: importancia, problemas tecnológicos, tipos y sistemas de cultivos, crecimiento, factores limitantes, selección, aislamiento, escalado y caracterización bioquímica

Julia García Romeral, Mireia Pavía Gómez, T. García Sanz, Jerónimo Chirivella Martorell, Ángel Serrano Aroca

  • español

    El cultivo masivo de microalgas para la producción de biocombustible alternativo al petróleo, compuestos de valor añadido (CAVA) con aplicaciones químicas o farmacéuticas y como fuente de alimento para una población mundial creciente, sigue siendo uno de los campos más prometedores de la bioingeniería y biotecnología. Sin embargo, todavía queda mucho trabajo por realizar en investigación y desarrollo para optar a todas las magníficas posibilidades que ofrece esta fuente renovable. De este modo, en esta revisión se pretende mostrar los principios referentes al cultivo de microalgas: su importancia, los problemas tecnológicos que todavía quedan por solucionar, todos los aspectos relacionados con sus tipos y sistemas de cultivo, las fases del crecimiento, las ecuaciones de la cinética de duplicación celular, características importantes referentes a la selección y aislamiento de cepas, escalado, métodos de caracterización bioquímica (determinación de clorofilas, proteínas, lípidos, carbohidratos, sílice, etc.) y, finalmente, las especies de microalgas más relevantes.

  • English

    Massive cultivation of microalgae for the production of alternative biofuels, value added compounds with chemical or pharmaceutical applications and as a food source for a growing world population remains one of the most promising fields of bioengineering and biotechnology. However, much work must be done still in research and development to achieve all the possibilities offered by this renewable source. Thus, this review intends to show the principles concerning the cultivation of microalgae: its importance, technological problems still to be solved, all aspects related to their types and systems of cultivation, growth phases, kinetics equations for cell duplication, important aspects related to the selection and isolation of strains, scaling, biochemical characterization methods (determination of chlorophylls, proteins, lipids, carbohydrates, silica, etc.) and finally the most relevant microalgae species.


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