Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de la composición corporal y del consumo de alimentos y suplementos nutricionales en jugadores de división de honor juvenil de fútbol

    1. [1] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

    2. [2] CEO Nutriscience Spain. España.
  • Localización: EmásF: revista digital de educación física, ISSN 1989-8304, Nº. 47, 2017, págs. 106-126
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la actualidad, la nutrición y el consumo de suplementos nutricionales (SN) son de vital importancia en la búsqueda de rendimiento en el fútbol. El objetivo de este estudio es evaluar la composición, los hábitos alimenticios y el consumo de SN en 54 futbolistas juveniles de la categoría División de Honor (DH) con una edad media 16,92 años (desviación estándar ±0,73). Los usuarios fueron sometidos a una bioimpedancia eléctrica, y realizaron dos cuestionarios, uno referente a los hábitos alimenticios (FFQ) y otro referente al consumo de SN. La altura media de los jugadores fue de 1,76 metros y con un peso medio de 70,36 kg, con un porcentaje de grasa de 13,29. Solo un 38,89% de los encuestados realizaban algún tipo de dieta. Existe un gran déficit en alimentos ricos en nutrientes, sobre todo verdura y fruta, y un excesivo consumo de alimentos bajos en nutrientes, destacando sobre todo el consumo de bebidas alcohólicas y refrescos. Un 77,78% admite haber consumido algún SN y un 57,4% lo hacía para mejorar su rendimiento. Los SN más consumidos fueron bebidas isotónicas (70,37%), barritas energéticas (62,96%), cafeína (33,33%), vitamina D (18,51%) y proteína (no de suero) (12,96%).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno