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El coste de los recursos en un planeta que cambia. Al empezar este siglo, la fracción de la producció mundial dedicada a energia y alimentación era la más reducida de la historia.

  • Autores: Carey W. King
  • Localización: Investigación y ciencia, ISSN 0210-136X, Nº 477, 2016, págs. 62-72
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Antes de la industrialización, las principales fuentes de energía eran la biomasa y la comida. El ulterior predominio de los combustibles fósiles fue acompañado por una disminución del gasto en energía y alimentación como porcentaje del producto interior bruto (PIB).

      La fracción del PIB mundial gastado en energía y alimentación alcanzó un mínimo hacia el año 2000, pero desde entonces esa tendencia se ha invertido. Entre otros factores, el fenómeno guarda relación con el envejecimiento de las poblaciones y las infraestructuras.

      La proporción del PIB dedicada a energía y comida puede entenderse como un indicador sistémico del funcionamiento de una economía. En particular, las grandes recesiones económicas recientes han coincidido con elevados gastos energéticos con respecto al PIB.


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