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Resumen de Nuevas formas de administración de soluciones salinas (rehidratación oral) en el tratamiento de la gastroenteritis aguda: estudio organoléptico, prospectivo y controlado, de satisfacción

Isabel Polanco Allué, M.J. Sánchez Climent, Ana María Castro Millán, C. Alonso Vicente

  • español

    Introducción: El tratamiento principal de la gastroenteritis aguda son las soluciones de rehidratación oral. La falta de cumplimiento terapéutico de los niños por rechazo de las propiedades organolépticas de las soluciones actuales supone un obstácul­o en el manejo de la gastroenteritis aguda pediátrica. Este artícu­lo analiza la satisfacción con las nuevas soluciones de rehidratación oral, con mejoras de sabor y textura, en niños sanos de 7-10 años.

    Materiales y métodos: Se realizó un estudio de satisfacción en dos fases. En la primera se evaluó la preferencia a diferentes sabores, para las texturas de «gelatina» o «gel», y se recogió la percepción de los niños acerca de la similitud de dichos productos con un medicamento. En la segunda se evaluó la textura preferida. Adicionalmente, se interrogó a los padres/tutores sobre la administración del tratamiento de gastroenteritis aguda pediátrica.

    Resultados: Se incluyeron 156 y 155 niños en las fases 1 y 2, respectivamente. Los sabores preferidos fueron la fresa y la cola, en ambas texturas. La similitud de las propiedades organolépticas con un postre o un dulce minimizó el efecto de un medicamento en los niños. La opinión de los tutores sobre el tratamiento fue favorable: un 97% consideró atractivos los sabores. La textura «gel» fue la mejor valorada (un 90% de ellos tomaría este producto).

    Conclusiones: Este estudio sugiere que una nueva formulación de soluciones de rehidratación oral con propiedades organolépticas optimizadas aproxima el tratamiento de rehidratación al niño. El nivel de satisfacción de estos pacientes incide en el manejo terapéutico de la gastroenteritis aguda pediátrica.

  • English

    Introduction: The main treatment for acute gastroenteritis is oral rehydration solutions. Non compliance due to rejection of the organoleptic properties is an obstacle in the management of paediatric acute gastroenteritis. This article analyses the satisfaction with the new oral rehydration solutions with enhanced flavour and texture in healthy children aged 7 to 10.

    Materials and methods: A study of satisfaction in two phases was conducted. In the first phase, we assessed the preferences for different flavours, for both gel and gelatine texture, as well as the children's perceptions about the product similarities with a medicine. In phase two, we evaluated the texture. Additionally, children's parents/tutors were interviewed in relation to administration of paediatric acute gastroenteritis treatment.

    Results: 156 and 155 children were included in phase 1 and 2, respectively. The elected flavours were strawberry and coke, both in gelatine and gel textures. The product organoleptic properties similarities to a desert minimized the effect of a medicine in children. Tutors' opinion on the treatment was very favourable: 97% considered that the flavours were attractive, and 90% of them would take the product if needed. The gel texture was the most elected.

    Conclusions: This study suggests that a new oral rehydration solutions formulation with optimized organoleptic properties facilitates the rehydration treatment in children, which favours the acute gastroenteritis therapeutic management due to high satisfaction level.


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