Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La conservació dels aliments: quatre pinzellades històriques a una circumstància universal

Pablo José Alcover

  • español

    El objetivo del artículo es elaborar una aproximación histórica a la conservación de los alimentos, centrándose en la salazón y en el secado, especialmente de carne y pescado. Este artículo se enmarca dentro del programa de doctorado Culturas Medievales de la Universidad de Barcelona. Mediante el estudio de las fuentes, primarias y/o secundarias, de los pueblos y civilizaciones, se pretende observar cómo estos respondieron a una misma circunstancia histórica: la conservación de alimentos.Palabras clave: conservación de alimentos, salazón, secado.

  • català

    L’objectiu de l’article és dur a terme una aproximació històrica sobre la conservació dels aliments, centrant-se en les tècniques del salaó i l’assecament, especialment en la carn i el peix. Aquest article s’emmarca dins del programa de doctorat Cultures Medievals de la Universitat de Barcelona. Mitjançant l’estudi de les fonts, primàries i/o secundàries, de les cultures i dels pobles, es pretén veure com han donat resposta a una mateixa circumstància històrica: la conservació dels aliments. Paraules clau: conservació d’aliments, salaó, assecament.

  • English

    The aim of this paper is to give a brief account of the two basic methods of food preservation: salting and drying (particularly of fish and meat). The paper forms part of the author’s PhD project within the framework of the medieval cultures programme at the University of Barcelona. In it an analysis is made of how different cultures have coped with food preservation.Keywords: food preservation, salting, drying.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus