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Composición de la dieta de la paloma torcaz Columba palumbus en el sur mediterráneo de España

    1. [1] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Ardeola, ISSN 0570-7358, Vol. 64, Nº. 1, 2017, págs. 17-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Woodpigeon Columba palumbus diet composition in Mediterranea southern Spain
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El conocimiento de los hábitos alimenticios de las aves resulta necesario de cara a evaluar de qué forma los cambios y naturaleza de la disponibilidad de alimento puede afectar su estatus poblacional. La paloma torcaz Columba palumbus es un ave esencialmente granívora y frugívora que está ampliamente distribuida por Europa. Sin embargo, la información acerca de la alimentación de la especie tanto en España como en el ámbito mediterráneo es reducida. En este trabajo describimos cualitativamente la dieta de la paloma torcaz mes a mes en un área de montaña del sur de España durante el periodo 2011-2012. Las aves fueron capturadas en su camino a los dormideros después de que hubieran completado su alimentación, siendo posteriormente analizados los contenidos de sus buches. Un total de 20 especies vegetales así como cinco especies de caracoles fueron identificadas en la dieta. La alimentación de las palomas vario significativamente entre estaciones. Así, las bellotas de Quercus sp.fueron el alimento más consumido en invierno, los cereales lo fueron durante el verano, y los frutos carnosos en primavera y otoño. Las palomas mostraron preferencia por los cereales y las bellotas en detrimento de los frutos carnosos y el pasto. Asimismo, la especie mostró una elevada versatilidad en sus hábitos alimenticios, siendo capaz de cambiar de alimento principal en un periodo reducido de tiempo, así como alimentarse de la mayor parte de los frutos carnosos propios del monte mediterráneo.

    • English

      Knowledge of the feeding habits of a bird species is necessary to evaluate how food availability can affect its population status. The Woodpigeon Columba palumbus is a granivorousfrugivorous species that is widely distributed throughout Europe. However, there is little information about its feeding habits both in Spain and Mediterranean region. The diet of Woodpigeons in a mountain area of southern Spain was quantitatively assessed on a monthly basis during 2011 and 2012. The birds were sampled on their way to roost sites after they had finished feeding and the contents of their crops were subsequently analysed. Twenty plant species and five snail species were identified in the diet. The consumed items varied significantly between seasons. Thus, acorns of Quercus sp. were the most consumed item during winter, cereals dominated the summer diet and tree fruits predominated in spring and autumn. The Woodpigeons showed a preference for cereals and acorns rather than tree fruits and pasture vegetation. Woodpigeons showed considerable plasticity in their feeding habits, since they were able to change the main food item consumed over a short period of time and fed on most of the typical Mediterranean tree fruits.


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