La Denominación de Origen Montsant (DOM), situada en la comarca del Priorato, antigua subzona Falset de la DO Tarragona, fue creada en 2001 por su específica situación geográfica que le permite producir vinos vqprd de gran calidad con perfil distinto a las zonas vinícolas vecinas. Un estudio edafoclimático previo representa la base de la zonificación vitícola de esta DO. El estudio climático se desarrolla a partir de datos procedentes de las 4 estaciones meteorológicas de la DO: El Masroig, Falset, Margalef y Ulldemolins. Para la descripción del suelo se eligieron 30 ubicaciones del territorio de diverso origen geológico y se analizaron los perfiles edáficos según la nomenclatura SINEDARES y la clasificación de suelos se realizó mediante la sistemática de la Soil Taxonomy y de la FAO.
El cálculo de los índices de Winkler, Huglin e Índice de frescor de noches, muestra el mesoclima más temperado en Ulldemolins, única zona 3 de Winkler. Por otro lado, la estación más cálida, con menores precipitaciones, elevado déficit de presión de vapor y con más riesgo de sequía durante la maduración es El Masroig.
La agrupación de perfiles semejantes permite diferenciar 6 tipologías distintas de suelos: 1) de aluvión-coluvión, pedregosos, de distintas profundidades, 2) de pizarra, pedregosos y pobres, 3) arenosos de granito, secos y de gran drenaje, 4) rojizos, franco-arenoso-arcillosos, poco fértiles, 5) calizos (dolomías y margas), de diferente profundidad, 6) franco-limosos, de limos eólicos y naturaleza caliza. La interpretación conjunta de datos permite establecer tendencias; en la zona de El Masroig, las condiciones limitantes para rendimiento y maduración se pueden presentar en añadas cálidas y suelos pobres (2), (3) y (5); contrariamente, las añadas poco calurosas en la zona de Ulldemolins, de vendimias tardías y en suelos profundos (1) y (6), comprometen la vendimia por maduración incompleta.
Resumiendo, la interpretación conjunta de mesoclima y suelo vitícola constituye una herramienta base para la zonificación y la valorización del vino de la DOM.
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