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Interés del despuntado precoz y el forzado de crecimiento de anticipados para retrasar la maduración en Tempranillo

  • Autores: Luis Gonzaga Santesteban García, Carlos Miranda Jiménez, Maite Loidi, Jorge Urrestarazu Vidart, José Bernardo Royo Díaz
  • Localización: II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 / coord. por Pilar Baeza Trujillo, Luis Gonzaga Santesteban García, 2016, ISBN 978-84-617-6515-7, págs. 361-367
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El calentamiento global está provocando un adelanto de las fechas en las que ocurren los estados fenológicos de la vid, incluyendo la maduración. Como consecuencia, al menos en las añadas más cálidas, es cada vez más habitual que la madurez sacarimétrica y la madurez fenólica se desacoplen, lo que se traduce en vinos no equilibrados. El objetivo de este trabajo es evaluar de qué manera la realización de un despunte severo, tras el que se promueve el desarrollo de los anticipados mediante el riego, podría contribuir a retrasar la maduración en la variedad Tempranillo. El ensayo se ha desarrollado durante dos campañas consecutivas en Traibuenas (Navarra), en un viñedo conducido en espaldera y formado como cordón doble. Tres semanas tras cuajado, se procedió a realizar un despunte severo, en el que se respetaban los 55-65 cm basales de cada pámpano.

      Tras el despunte se establecieron tres dosis de riego: la normal en la parcela (aprox.

      1 riego de 40 L por cepa y semana), riego doble (ídem dos veces por semana) y riego triple (tres por semana), de modo que se pretendía favorecer el crecimiento de los anticipados, aumentando la competencia de éstos con la uva. El despunte provocó una reducción significativa del área foliar y del rendimiento, lo que se tradujo indirectamente en una mayor disponibilidad de agua. El despunte provocó igualmente un retraso de la maduración, de modo que las cepas despuntadas alcanzaron el 50 % de envero 5 días más tarde que las no despuntadas, siendo el retraso de la acumulación de azúcar y de la degradación de ácidos algo mayor. El uso de dosis de riego crecientes promovió el crecimiento de los anticipados, e implicó un retraso de la maduración adicional al asociado al despunte, por lo que ambas técnicas podrían emplearse de manera conjunta para conseguir un retraso efectivo de la maduración.


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