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Efecto del tratamiento dietoterápico de la obesidad sobre el metabolismo óseo

    1. [1] Hospital Universitario de Valladolid

      Hospital Universitario de Valladolid

      Valladolid, España

    2. [2] Hospital Universitario Pío del Río Hortega

      Hospital Universitario Pío del Río Hortega

      Valladolid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 6, 2016, págs. 1452-1460
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of dietary treatment of obesity on bone metabolism
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La obesidad interfiere con el metabolismo óseo a través de factores mecánicos, hormonales e inflamatorios. El principal tratamiento de dicha enfermedad es la dieta, modificación de la cantidad y tipo de alimento. Este tratamiento nutricional tiene una influencia sobre el metabolismo óseo en dos sentidos: modifica el efecto del sobrepeso y la obesidad sobre el hueso e interviene directamente en el turnoveróseo a través de las características de los nutrientes utilizados.

      Esta revisión analiza la evidencia del efecto sobre el hueso del descenso de peso y del patrón dietético utilizado. Por otra parte, se valorarán las modificaciones que se pueden realizar en la dieta indicada en un paciente obeso para prevenir la pérdida ósea, a corto y largo plazo, y disminuir el riesgo de fractura.

    • English

      Obesity interferes with bone metabolism through mechanical, hormonal and infl ammatory factors. The main treatment of this disease is the diet with modifi cation of the amount and type of food. This nutritional therapy has an infl uence on bone metabolism in two ways: It modifi es the effect of overweight and obesity on bone; and it intervenes in bone turnover through the characteristics of the nutrients used.

      This review examines the evidence of the effect on bone of weight loss and dietary pattern used. Moreover, we will assess the modifi cations that can be made in weight-reduction diet to prevent short and long term bone loss and reduce the risk of fracture.


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