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Resumen de A short nutritional intervention in a cohort of hematological inpatients improves energy and protein intake and stabilizes nutritional status

Rocío Villar Taibo, Alicia Calleja Fernández, Alfonso Vidal Casariego, Begoña Pintor de la Maza, Cecilia Álvarez del Campo, Rosa María Arias García, Isidoro Cano Rodríguez, María Dolores Ballesteros Pomar

  • español

    Introducción: las enfermedades oncohematológicas se asocian con una elevada prevalencia de malnutrición.

    Objetivo: nuestro objetivo es determinar si la detección y el tratamiento precoz de la malnutrición en los pacientes hematológicos hospitalizados pueden mejorar su ingesta, su estado nutricional y reducir la estancia hospitalaria.

    Métodos: estudio prospectivo de 2 años de duración realizado en una cohorte de pacientes hematológicos hospitalizados. El Malnutrition Screening Tool (MST) fue el método de cribado efectuado el primer día del ingreso. En los pacientes con un resultado positivo en el cribado se realizó una valoración nutricional completa y una intervención terapéutica cuando fue preciso, siguiendo la práctica clínica habitual. La valoración nutricional se repitió una semana después de la inicial.

    Resultados: se evaluaron 617 pacientes hematológicos (de los cuales el 37,8% tuvo un resultado positivo en el cribado). Tras una semana de ingreso, la mediana de ingesta aumentó del 80% al 90% de la dieta (p < 0,001), y se logró un incremento en el consumo de 407,36 (DE 679,37) Kcal y 17,58 (DE 31,97) g de proteínas. El número de pacientes que alcanzaron sus requerimientos calórico-proteicos aumentó (41,6% vs. 63,3%, p = 0,009) y los parámetros nutricionales permanecieron estables. La estancia hospitalaria tendió a ser menor en los pacientes que cubrían sus necesidades nutricionales (3,5 a 4,5 días menos).

    Conclusiones: la implantación de un método de cribado nutricional precoz y la realización de intervenciones nutricionales cortas consiguió mejorar la ingesta calórico-proteica, aumentando el porcentaje de pacientes que cubrían sus necesidades y evitando el deterioro del estado nutricional.

  • English

    Introduction: Oncohematological diseases are associated with an important prevalence of malnutrition.

    Aim: Our aim is to determine if early recognition and treatment of malnourished hematological inpatients can improve their oral intake, nutritional status and reduce the length of hospital stay.

    Methods: Prospective 2-year study conducted in a cohort of hematology inpatients. Malnutrition Screening Tool (MST) was carried out on the first day of admission. Patients with a positive screening were recruited to have a complete nutritional evaluation and intervention, following usual clinical practice. Nutritional evaluation was repeated after one week.

    Results: Six hundred and seventeen hematological patients were screened (37.8% with positive screening). After one week, median diet intake increased from 80% to 90% (p < 0.001), and an increase of 407.36 Kcal (SD 679.37) and 17.58 g of protein (SD 31.97) was also achieved. More patients reached their energy and protein requirements (41.6 vs.% 63.3%, p = 0.009) and nutritional parameters remained stable. A trend to a lower stay (3.5 to 4.5 days less) was detected in the groups of patients who covered their needs.

    Conclusions: The implementation of early malnutrition screening and short nutritional interventions improved energy and protein intake, increasing the percentage of patients who meet their requirements and avoiding deterioration of nutritional status


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