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Resumen de El mercado local de Sevilla a mediados del siglo XVI a través del tejido laboral y urbano de una collación con vocación comercial

Juan Manuel Castillo Rubio

  • A mediados del siglo XVI, Sevilla se convierte en un centro mercantil internacional, sufriendo un impacto en sus estructuras que ha sido muy estudiado desde el gran comercio, pero del que quedan por dilucidar numerosos aspectos, como los relacionados con los cambios producidos a la escala de la collación. Esto es lo que ocurre con el comercio local, en el que vamos a adentrarnos a través del análisis de una collación con vocación comercial, Santa Catalina, necesitada de la revisión del papel que tradicionalmente se le ha adjudicado, el abastecimiento local, marcado por la presencia dentro de sus límites de la alhóndiga. Y lo haremos utilizando dos padrones fiscales de 1548 y 1554 sitos en el Archivo Histórico Provincial de Sevilla, cuyos datos perfilan el vecindario al tiempo que revelan su dinámica económica, mostrándonos los aspectos clave del tejido comercial: su peso relativo en la collación, su incidencia en la trama urbana, su relación con el sector productivo-artesanal, su nivel de especialización, la influencia de la alhóndiga y la importancia de contar con una vía de acceso a la ciudad para su relación con la misma.


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