Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana

Raùl Matta

  • español

    Recientemente, las culturas alimentarias se han visto sometidas a procesos de valorización económica y sociocultural que están ligados tanto a lógicas de mercado globalizadas como a dinámicas locales enraizadas en fuertes demandas sociales. Consideradas como recursos, estas expresiones culturales se convierten en un vector de proyectos que van desde iniciativas en el sector turístico hasta otras más ambiciosas, cuando se las relaciona con estrategias de desarrollo económico y social en el ámbito local. La cocina peruana ha integrado un discurso que sugiere que sus características patrimoniales, si logran apoyarse en un equilibrio entre conservación y adaptación a los mercados internacionales, podrían tener considerables efectos positivos en la economía del país. En el marco de la reciente candidatura de la cocina peruana a la Lista Representativa del Patrimonio Inmaterial de unesco y sobre la base del análisis de su argumentación, este artículo invita a reflexionar sobre las implicancias sociales detrás del entusiasmo por la patrimonialización de lo vivo.

  • português

    Recentemente, as culturas alimentares têm sido submetidos a processos de desenvolvimento sócio-cultural e valor econômico estão ligadas tanto à lógica dos mercados globalizados como dinâmicas locais enraizado na forte demanda social. Considerados recursos, estas expressões são convertidas em um vetor de projetos que vão desde iniciativas no sector do turismo para o mais ambicioso quando as estratégias relacionadas com o desenvolvimento social e econômico local. Cozinha peruana tem feito um discurso sugerindo que suas características de herança, se eles dependem de um equilíbrio entre a conservação e adaptação aos mercados internacionais, poderia ter efeitos positivos significativos sobre a economia. No contexto da recente nomeação de cozinha peruana à Lista Representativa do Património Imaterial da unesco e com base na análise de seu argumento, este artigo convida à reflexão sobre as implicações sociais por trás do entusiasmo patrimonial dos vivos.

  • English

    In recent years, food cultures have been accompanied by processes of economic and socio-cultural valorization which are tied to global market logics as well as to local dynamics rooted in strong social needs. Considered as resources, these cultural expressions become vector of projects that go from initiatives in the tourist sector to other ones more ambitious when it comes to socio-economic development strategies at the local level. Peruvian food has integrated a discourse asserting that its heritage features, if based on a balance between conservation and adaptation to international markets, could bring considerable positive effects on Peru’s economy. In the context of the recent application of Peruvian cuisine to the unesco’s Representative List of Intangible Heritage, and through the analysis of its argumentation, this article invites reflection on the social implications behind the enthusiasm for the heritagization of live-forms.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus