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Rendimiento de la canal, color de la carne y evolución del pH muscular en conejos

    1. [1] Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

      Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

      México

  • Localización: Nacameh, ISSN-e 2007-0373, Vol. 9, Nº. 2, 2015, págs. 66-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Carcass yield, meat color and muscle pH evolution in rabbits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de estudio fue determinar el rendimiento de la canal, el color de la carne y la evolución del pH muscular de conejos de diferentes razas (Nueva Zelanda G1, California G2, y Nueva Zelanda´California G3). Se establecieron 2 estudios con animales de 100 días de edad y peso vivo (PV) de 2.5 kg. En el estudio I se registró el peso de la canal y los componentes no cárnicos, y a las 24 h se determinó el peso de la canal fría (CF). Se estimó el rendimiento de la canal caliente (CC) y fría y se determinaron el pH y el color (L*a*b*) en los músculos B. femoris (BF) y L. lumborum (LB). En el estudio II se midió el pH del músculo L. dorsi post mortem. El mayor PV, CF, CC y peso del cuerpo vacío se encontraron en G2. La intensidad de L*a* y b* de los músculos LB y BF fue mayor en G1. En el estudio II el valor del pH disminuyó conforme el post mortem avanzó y se estabilizó a las 24 horas alcanzando un valor de 6.16 en G2 y 6.21 en G1.

    • English

      The objective of this study was to determinate the carcass yield, color and pH evolution of different rabbit breeds (New Zealand G1, California G2, and Nueva Zealand´California G3). Two different studies were performed with animal of 100 days-old and live weight (PV) of 2.5 kg. In the study I carcass weight and non-meat components were determined, and the cold carcass weight (CF) was recorded. Hot carcass yield (CC) was determined, besides pH and color (L*a*b*) in B. femoris (BF) and L. lumborum (LB) muscles. In the study II the L. dorsi (LD) muscle pH was monitored. Higher PV, CF, CC and empty carcass weight were found in G2. The L*, a* and b* intensity of LB and BF muscles was higher in G1. In study II the pH decreased with post mortem time and stabilized before 24 h with a 6.16 value for G2 and 6.21 for G1.


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