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Resumen de Evaluación técnica económica de un hato lechero especializado en Honduras

Miguel Vélez, Sonia Fión, Isidro Matamoros

  • español

    En Honduras de las aproximadamente 100,000 explotaciones ganaderas, el 8% son especializadas en la producción de leche. Pocas llevan los registros técnicos y económicos. Se evaluó la información del periodo 2000 - 2002 de un sistema especializado de producción de leche con vacas Holstein y Brown Swiss en el suroeste de Honduras. Los registros de producción se llevan en el pro:;rama VAMPP® 5.1 y los contables en el Zamoleche. El intervalo entre partos fue de 402 días, el intervalo parto- primer servicio de 71 días en vacas adultas y de 85 en primerizas, Jos días secos 85, el porcentaje de detección de celos de 52.3% en vacas y 47.5 en primerizas. La edad promedio a primer parto 35 meses. Las vacas secas representaron el16% de las vacas, el descarte anual fue de 25%, el porcentaje de mortalidad de 3.1% en terneras y vaquillas y de 4.8% en vacas, la natalidad fue 90.7%. En promedio se vendieron 762,168 kg de leche/año, equivalente a 11,402 kg/ha o 5,729 kg/vaca. La producción corregida a 305 días fue de 4,885 kg/vaca y la duración de la lactancia 321 días. Las vacas de descarte se vendieron a US$ 330 y las vaquillas entre US$ 950 y 1,590. La relación kg concentrado/kg leche fue de 0.53. El mayor costo directo fue la suplementación (66%) y el indirecto la retribución de mano de obra familiar. El precio de la leche fue de US$ 0.35, el costo total de producción de leche fue de US$ 0.31/kg. El ingreso al capital fue de 13.16% y el ingreso neto fue de US$ 438/vaca!año.

  • English

    : There are approximately 100,000 cattle herds, 8% are specialized dairy operations. Only few keep technical and economical records. Production and economic records of the years 2000 - 2002 of a specialized dairy farm in southwestem Honduras with Holstein and Brown Swiss cows, were analyzed. Herd records are kept with the V AMPP® program and accounting records with Zamoleche. Parturition interval was 402 days, the interval between birth and first service 71 days in older cows and 85 days in first calf cows. The dry period was 85 days, heat detection was estimated at 52.3% in older cows and 47.5% in first calf cows. Age at first calving was 35 months; 16% ofthe cows were dry, annual culling rate was 25%, mortality was 3.2% in young animals and 4.8% in cows, annual calving was 90.7% of cows. Milk sold averaged 762,168 kg/year, equivalent to 11,402 kg/ha and 5,729 kg/cow. Average 305 day lactation was 4,885 kg/cow and lactation length 321 days. Cull cows were sold for 330 US$ and breeding heifers between US$ 950 and 1,590. The ratio concentrate to milk (kg 1 kg) was 0.53. The largest direct costs were concentrates (66%) and the largest indirect costs were retribution to the family labor. The milk price was US$ 0.35/kg and total cost US$ 0.31/kg. Retur'n ori investments was 13.16% and net income US$ 472 US$ /cow/year.


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