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Combinación de sensores y estudios terrestres de suelo y planta para entender la variabilidad del viñedo (D.O. Txakoli de Bizkaia)

  • Autores: Roberto Pérez Parmo, Asier Uribeetxebarria Alonso de Armiño, G. Ríos, Luis Gonzaga Santesteban García, Olatz Unamunzaga Galarza, Ana Aizpurua
  • Localización: II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 / coord. por Pilar Baeza Trujillo, Luis Gonzaga Santesteban García, 2016, ISBN 978-84-617-6515-7, págs. 279-283
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En las últimas décadas, los avances en tecnología y herramientas geoestadísticas han ayudado a cuantificar la variabilidad espacial del viñedo y permitir así su manejo diferenciado. Dos índices ampliamente utilizados en viticultura de precisión son el Índice de Vegetación Diferencial Normalizado (NDVI) relacionado con el crecimiento vegetativo de la planta, y la Conductividad Eléctrica aparente del suelo (ECa) relacionada con propiedades del suelo como el nivel de salinidad, arcillas y contenido de agua. Los objetivos fueron: a) evaluar la zonificación obtenida mediante el uso de la herramienta Crop Circle ACS-210 (mapa de NDVI) y b) estudiar la influencia de las propiedades del suelo en el comportamiento productivo y cualitativo de la vid, mediante la combinación de información obtenida por el sensor EM38-MK2 (mapa de ECa) y la descripción de tres perfiles de suelo. El trabajo se llevó a cabo en un viñedo de variedad ´Petit Courbou` de Bodegas Itsasmendi (D.O. Txakoli de Bizkaia). Como conclusión, el equipo de medida de NDVI resulta ser una herramienta de zonificación muy práctica, que en este estudio presentó diferencias significativas en el crecimiento vegetativo, rendimiento y calidad de la uva. La información de los mapas de ECa junto a con la descripción de los perfiles de suelo, permite una mejor comprensión de los factores que causan la variabilidad del viñedo. En la parcela estudiada, la zona de NDVI Bajo coincidió con suelos donde el exceso de agua durante los períodos de alta precipitación provocó un menor crecimiento de las cepas. Sin embargo, este aumento de disponibilidad hídrica en profundidad mejora la calidad cuando la precipitación es escasa durante el periodo de maduración.


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