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Resumen de Saneamiento de dos variedades locales de vid: "Argamussa" y "Gorgollassa"

H. El aou-ouad, B. Llabrés Llabrés, F.A. Carrió Fiol, Josep Cifre Llompart, Josefina María Bota Salort

  • Actualmente, la recuperación y la conservación de la diversidad genética de las variedades locales han despertado un gran interés en el área de la viticultura en todo el mundo, y especialmente en las distintas comunidades de todo el territorio español. En Baleares se ha mostrado que los principales virus que afectan a la vid están presentes en las variedades minoritarias y mayoritarias, siendo la incidencia de las diferentes infecciones víricas muy elevada, tanto en simples como en combinadas. De hecho, se conoce que las plantas exentas de virus representan menos del 11 % de todas las variedades de la colecciones. Para solventar este problema, el uso de material de propagación sano se considera una medida muy importante para el control de virus de la vid, ya que no hay tratamiento o cura para las enfermedades víricas. Por tanto, el presente trabajo tiene como objetivo el saneamiento y la recuperación de dos variedades minoritarias: ‘Argamussa’ y ‘Gorgollassa’, mediante las técnicas de saneamiento aplicadas para el control de infecciones mixtas: termoterapia (in vivo / in vitro) y cultivo in vitro de ápices caulinares.


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