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Efecto del tamaño de baya en Tempranillo bajo diferentes prácticas culturales

  • Autores: José Manuel Mirás Avalos, Ignacio Buesa Pueyo, A. Yeves, D. Pérez, David Risco, Juan Ramón Castel Sánchez, Diego Sebastiano Intrigliolo Molina
  • Localización: II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 / coord. por Pilar Baeza Trujillo, Luis Gonzaga Santesteban García, 2016, ISBN 978-84-617-6515-7, págs. 130-135
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Este trabajo tiene como objetivo determinar la influencia del tamaño de baya sobre la composición de la misma para la variedad Tempranillo sometida a diferentes prácticas culturales. En un viñedo situado en Requena (Valencia) se realizaron ensayos sobre riego y carga productiva (2004 y 2005) y fecha de deshojado (2008). Se obtuvo la distribución de peso fresco de baya por tratamiento y se dividió en cuatro categorías; para cada una de ellas se determinó el peso de piel y semillas así como el contenido en sólidos solubles, acidez total, pH, índice de polifenoles totales (IPT) y concentración de antocianos. El tamaño de baya tuvo un efecto significativo en la composición de la uva, siendo las más pequeñas las que, en general, presentaron mayores concentraciones de azúcares y antocianos. Asimismo, el riego incrementó la proporción de semillas en las bayas así como la acidez total.

      Una menor carga productiva aumentó el contenido de sólidos solubles en las bayas, el peso específico de la piel y la concentración de antocianos de las bayas más grandes, lo que sugiere que ajustar la carga productiva podría permitir al viticultor obtener bayas de mayor tamaño con una composición adecuada para elaborar vinos de alta calidad. El deshojado mejoró la composición química de las bayas debido a una mejor exposición de los racimos a la radiación solar. Por lo tanto, la calidad de la baya puede modularse mediante estas prácticas con el fin de alcanzar los objetivos de la bodega.


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