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Efectos del manejo del suelo sobre la flora arvense y la productividad de un viñedo en la Comunidad de Madrid

  • Autores: José Dorado Gómez, Félix Cabello Sáenz de Santa María, R. Saiz, Remedios Alarcón Víllora, José Manuel Martín Fernández, David Campos López, César Fernández Quintanilla
  • Localización: II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 / coord. por Pilar Baeza Trujillo, Luis Gonzaga Santesteban García, 2016, ISBN 978-84-617-6515-7, págs. 141-145
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las principales cuestiones que se plantea el viticultor antes de cambiar de sistema de manejo del suelo son el riesgo de infestación de malas hierbas y su efecto sobre la productividad del viñedo. Con objeto de dar respuesta a estos interrogantes, en 2010 se inició un experimento en la finca experimental “El Socorro” (IMIDRA, Colmenar de Oreja, Madrid) en el que se comparaban tres sistemas de manejo del suelo: i) laboreo; ii) cubierta vegetal (vegetación espontánea); y iii) calles alternas con laboreo y cubierta vegetal. Los resultados observados en 2015 indican que la flora arvense se ve enormemente influenciada por el sistema de manejo del suelo utilizado. La cubierta vegetal favoreció el desarrollo de especies habituales en prados de plantas anuales (e.g. Crepis vesicaria, Galium parisiense, Medicago minima, Taraxacum obovatum, Vulpia myuros). En las parcelas con laboreo se encontró un porcentaje de cobertura mucho menor, con especies habituales en tierras de cultivo (e.g. Bromus madritensis, Convolvulus arvensis, Lamium amplexicaule). En el sistema con calles alternas con laboreo y cubierta vegetal se observó una situación intermedia entre los dos sistemas anteriores. La productividad del viñedo estuvo condicionada por el sistema de manejo del suelo, con valores de producción de uva y peso de poda significativamente más altos en las parcelas con laboreo y más bajos en las parcelas con cubierta vegetal. Este descenso de productividad en parcelas con cubierta vegetal pudo estar debido tanto a la competencia de la cubierta, como a la compactación del terreno provocada por la rodada de la maquinaria (tractores, vendimiadora mecánica), hecho que debe ser comprobado en los análisis del suelo durante los próximos años de experimentación.


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