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Resumen de Influencia del riego en "Vitisvinifera" cv. Tempranillo cultivada en clima Mediterráneo

Pilar Ramírez Pérez, Juan Manuel León, Carmen Egea, Jesús Lasheras Ocaña

  • El riego no es una técnica muy habitual en la viticultura tradicional andaluza, pero en la actualidad muchas de las plantaciones están preparadas para aplicarlo.

    Las predicciones sobre el calentamiento global de la tierra, sugieren una reducción de las precipitaciones y un aumento de la temperatura y de la evapotranspiración,lo cual afectaría previsiblemente a la viticultura andaluza. En este contexto, el riego se contempla como una herramienta casi imprescindible para asegurar la viabilidad de muchas explotaciones vitícolas.Este estudio se ha realizado durante los años 2011 a 2013, para comparar el efecto del riego (R) frente al secano (NR) en la variedad Tempranillo, aplicando una dosis del 30% de la evapotranspiración de cultivo (ETc) a partir de que el potencial hídrico xilemático alcanzó valores comprendidos entre- 0,8 y -0,9MPa. La dosis de riego aplicada, no fue suficiente para provocar diferencias significativas en la evolución del potencial hídrico xilemático a lo largo del periodo pre y post envero. En dos de los tres años de estudio, R fue más productivo que NR, sin diferencias en los parámetros relativos al desarrollo vegetativo de las cepas, encontrándose estos dos años mejor madurez fenólica en la uva y mayor concentración de ácido tartárico en el mosto de NR.


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