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Efectos del control de la flora arvense en la línea de cepas mediante acolchado en cv. Pedro Ximénez cultivada en ecológico. Primeros resultados

  • Autores: Pilar Ramírez Pérez, Carmen Egea, Jesús Lasheras Ocaña, Juan Manuel León
  • Localización: II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 / coord. por Pilar Baeza Trujillo, Luis Gonzaga Santesteban García, 2016, ISBN 978-84-617-6515-7, págs. 212-217
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El manejo de la flora arvense en los viñedos andaluces se ha realizado tradicionalmente combinando laboreos y tratamientos herbicidas. Actualmente, son más de 700 ha de viñedo las que se cultivan en ecológico en esta región, muchos de los productores ecológicos además de dejar de utilizar herbicidas, optan por sustituir el laboreo por el uso de cubiertas vegetales tanto sembradas como espontáneas. En estos casos, el control de la cubierta en las calles se realiza normalmente mediante desbrozado mecánico cuando esta empieza a competir con el cultivo por los recursos hídricos. En la línea de cepas, la flora arvense se suele eliminar mediante desbrozado con intercepas o con desbrozadora manual de hilo, operación que es necesario repetir varias veces durante la campaña. En este trabajo se ha evaluado el control de la flora arvense en la línea de cepas mediante dos tipos de acolchado: paja de cereales y malla de plástico negro, comparándolos con el desbrozado, en un viñedo de la variedad Pedro Ximénez cultivado en ecológico y destinado a la producción de vinos generosos. En este primer año de estudio, no se han encontrado diferencias significativas en los parámetros relativos a la producción y al desarrollo vegetativo de las cepas. En cuanto a la calidad de la uva, en los tres tratamientos se ha conseguido una madurez adecuada, obteniendo tan solo diferencias significativas en la concentración de ácido tartárico, que fue mayor en los mostos procedentes de los dos tratamientos de acolchado y en el nitrógeno fácilmente asimilable siendo menor en la malla y mayor en la paja respecto al desbrozado.


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