Emilio Hernández García, Magdalena Tomás Mir, Sebastià Martorell Lliteras, Josefina María Bota Salort, P. Sancho, José Mariano Escalona Lorenzo, Hipólito Medrano Gil
Actualmente se están desarrollando técnicas para estimar de una forma precisa el balance de carbono de diferentes cultivos, y especialmente en la vid. El sector vitivinícola es uno de los más preocupados por el cálculo de la huella de carbono, la cual se ve afectada por el uso de diferentes técnicas de manejo en el viñedo. Para estimar las pérdidas de carbono debidas a la respiración se ha llevado a cabo un ensayo en campo que determinó la respiración de los distintos órganos de la planta en el cv. Garnacha. Asimismo, se estudió el efecto de la disponibilidad hídrica en las tasas respiratorias a lo largo del ciclo fenológico. El presente trabajo expone diferentes metodologías de medida de la respiración y los primeros resultados en hojas, tallos, frutos y raíces, mostrando las diferencias existentes entre cultivo en secano y bajo riego moderado.
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