En este trabajo se evalúa el efecto de la altura de vegetación en un viñedo (Vitis vinifera L.) del cv. Doña Blanca, conducido en espaldera, sobre aspectos agronómicos y enológicos. El estudio se realizó durante dos campañas consecutivas, 2012 y 2013, en un viñedo comercial situado en las Vegas Bajas del Guadiana, sobre suelo franco-arcilloso poco profundo perteneciente a Bodegas Periane S.L. El viñedo original, formado en doble cordón royat con posicionamiento vertical de los brotes (VSP), disponía de una espaldera de 1,5 m de altura de vegetación, que se mantuvo como tratamiento Control. El tratamiento a examinar consistió en elevar la altura de vegetación hasta 2,0 m, utilizando un segundo alambre de vegetación para mantener los pámpanos posicionados de forma vertical (EA). En el diseño experimental, los tratamientos se distribuyeron en bloques al azar, con cuatro repeticiones. Las cantidades de agua aplicada con el riego fueron las mismas para ambos tratamientos, y con el objetivo de cubrir el 100% de las necesidades del cultivo utilizando como referencia el tratamiento Control.
Al elevar la altura de la vegetación aumentó el área foliar por sarmiento y el peso del mismo. Como consecuencia, el potencial hídrico de tallo alcanzaba valores más bajos en este tratamiento. Sin embargo, no hubo diferencias entre los tratamientos ni en producción, ni en los componentes del rendimiento (pesos del racimo y de la baya); por eso, EA tuvo mayor relación área foliar/peso del racimo y menor producción/peso de la madera de poda. La acumulación de azúcar fue más rápida durante la maduración en EA, mientras que la acidez titulable fue menor, alcanzando en vendimia una media de 7% más de azúcar y un 5% menos de acidez.
El año 2013 fue más productivo que 2012, con producciones medias para el ensayo de 12,1 kg.cepa-1 y 4,0 kg.cepa-1 respectivamente. Sin embargo, el efecto de la altura de vegetación fue similar en ambas campañas.
Aumentar la altura de vegetación puede ser una técnica de manejo interesante ya que permite incrementos de concentración de azúcares en uva cuando el balance vegetativo productivo pueda verse comprometido por altas producciones.
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