En este trabajo se resumen las investigaciones realizadas encaminadas a cuantificar la influencia que tienen la orientación de las filas del viñedo y la inclinación de las espalderas con respecto a la vertical sobre la transpiración, la productividad, la eficiencia en el uso del agua y la composición de la uva. Las investigaciones se llevaron a cabo en vides de la variedad Bobal tanto en maceta como en campo. Los resultados ponen de manifiesto que la orientación de las filas este-oeste permite reducir la transpiración en un 15% con respecto a la orientación norte-sur. Por otro lado, en viñedos plantados norte-sur, inclinar la espaldera 30º hacia el oeste para reducir la radiación interceptada por las cepas a primera hora de la tarde cuando la demanda evaporativa es mayor, no permite reducir el consumo diario de agua. Sin embargo, la inclinación de las espalderas hacia el oeste, puede incrementar la productividad del viñedo, seguramente debido a la mayor cantidad de radiación interceptada por las cepas a primera hora de la mañana cuando la capacidad fotosintética de las vides es mayor. Los resultados obtenidos muestran el papel que puede jugar el diseño del viñedo y la arquitectura del dosel vegetal sobre la eficiencia en el uso del agua a nivel de planta entera.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados