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Composición nitrogenada de las variedades blancas "Airén", "Cigüente", "Moscatel de Alejandría" y "Verdejo", cultivadas en España. Incidencia del régimen hídrico

  • Autores: María Esperanza Valdés Sánchez, D. Moreno, María del Mar Vilanova de la Torre, Jesús Yuste Bombín, Amelia Montoro Rodríguez, María Inmaculada Talaverano Arroba, Esther Gamero Samino, David Uriarte Hernández, Luis Alberto Mancha, Juan Ramón Castel Sánchez
  • Localización: I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014 / coord. por Enrique García-Escudero Domínguez, Ignacio Martín Rueda, 2014, ISBN 978-84-8125-675-8, págs. 290-296
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Dada la importancia de la composición nitrogenada del mosto, por sus consecuencias en el aroma del vino, es imprescindible conocer el efecto que las diferentes prácticas agronómicas tienen en estas sustancias, tanto en el aspecto cualitativo como en el cuantitativo. En la campaña 2012 se estudiaron, en vendimia, los efectos de diferentes tratamientos de riego (dosis y momento de aplicación) en la composición nitrogenada de cuatro variedades blancas de vid: ‘Airén’ (Ai), en Albacete; ‘Cigüente’ (Ci) en Badajoz, ‘Moscatel de Alejandría’ (Mo) en Valencia y ‘Verdejo’ (Ve) en Valladolid. En todos los casos, son viñedos conducidos en espaldera, mediante posicionamiento vertical de la vegetación, podados en cordón Royat bilateral y sometidos a similares prácticas de cultivo. En cada localización, la fertilización nitrogenada fue idéntica para todos los tratamientos.

      Independientemente del régimen hídrico impuesto, arginina y prolina fueron los aminoácidos mayoritarios en todos los casos. Los mayores valores de TAC (Contenido Amínico Total) y NFA (Nitrógeno Fácilmente Asimilable) se hallaron en la variedad Mo, seguida de Ci, Ai y, finalmente Ve. Las cantidades de prolina (aminoácido no asimilable por las levaduras) siguieron la misma tendencia. Las variedades Ci y Mo presentaron respectivamente los mayores y los menores valores de asparagina, treonina y fenilalanina, aminoácidos importantes como precursores de aromas fermentativos. En general, los diferentes regímenes hídricos apenas incidieron en los perfiles amínicos de Ai y Mo, pero sí en Ci y Ve, con parecidas tendencias en ambas variedades.


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