Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estabilidad y cambio en los hábitos alimentarios de los españoles

  • Autores: C. Díaz
  • Localización: Acta pediátrica española, ISSN 0001-6640, Vol. 74, Nº. 1, 2016, págs. 29-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Stability and change in eating habits of Spanish people
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es describir algunos de los hábitos alimentarios de los españoles con el fin de determinar si nos encontramos ante un modelo alimentario compartido por la población o si estamos ante una situación de desestructuración alimentaria. En definitiva, se pretende averiguar si hay datos para alarmarse respecto a los cambios drásticos en los hábitos alimentarios de los españoles. Los resultados proceden de la encuesta de ámbito nacional ENHALI-2012, desarrollada por el grupo de Sociología de la Alimentación de la Universidad de Oviedo. Todo parece indicar que los españoles cuentan con normas alimentarias básicas que sirven de referencia para elegir qué y cómo comer. Este modelo normativo está presente en quienes deben resolver su alimentación o la de otros. Sin embargo, este modelo alimentario está ocultando una diversidad de elecciones alimentarias determinadas por factores como la clase social, la posición laboral, la edad, el sexo o la situación familiar que determinan la forma en que se aplica este modelo normativo y, por tanto, abren vías para su transformación y, cómo no, para el incumplimiento de la norma.

    • English

      The aim of this paper is to describe some of the Spanish eating habits. We want to determine whether there is a food model shared by the population or if we have a situation of food de-structuration. It asks whether there is data to be alarmed about the changes in eating habits. The data have been collected from the national survey ENHALI-2012, developed by the group Food Sociology at the University of Oviedo. It seems that the Spanish have basic food standards that serve as reference to choose what and how to eat. However, this eating pattern is hiding a variety of food choices determined by factors such as social class, employment status, age and gender or family relationships. These factors determine how this regulatory model is applied and opening pathways for processing and, of course, for the breach of the rule.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno