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Resumen de Detección de diferentes zonas productivas en un viñedo de DOCa Rioja mediante el estudio detallado del suelo y el comportamiento de la viña

Roberto Pérez Parmo, A. Miguel, Jon Kortabarria, Ana Aizpurua

  • El suelo es un recurso natural que posee una gran biodiversidad, y es uno de los factores que afecta de un modo importante al desarrollo del viñedo. Por ello ampliar el conocimiento de la relación entre el suelo y el crecimiento de la viña favorece un mejor manejo vitícola, puesto que permite diferentes estrategias de gestión geográfica del potencial productivo del viñedo. El objetivo de este trabajo fue establecer diferentes zonas en cuanto a producción y calidad en una parcela de Tempranillo de la DOCa Rioja, en base al comportamiento vegetativo y su relación con las propiedades del suelo. Para ello la empresa Wide World realizó mapas de NDVI en envero a partir de imágenes aéreas en una parcela de ARTUKE Bodegas y Viñedos. A partir de la información obtenida se separaron tres zonas según el crecimiento vegetativo: alto, medio y bajo, en las cuales se localizaron tres parcelas de diez cepas cada una, sobre las cuales se recogieron datos de expresión vegetativa, producción y calidad del mosto, durante las campañas 2011, 2012 y 2013. Se estudiaron cuatro calicatas que fueron descritas y cuyas muestras fueron analizadas.

    La zona con el suelo menos profundo y una menor densidad de raíces presentó producciones menores que la zona de vigor más alto, y diferencias incluso más acentuadas en cuanto a expresión vegetativa. Además registró un tamaño de baya claramente inferior al resto de las zonas. El único parámetro cualitativo que no mostró la misma tendencia según las zonas seleccionadas todos los años fue el grado alcohólico probable. El mayor valor de grado, se obtuvo en la zona de mayor vigor el primer año de estudio y en el área de menor crecimiento vegetativo los dos años posteriores. En general, la acidez total tartárica se relaciona positivamente con el vigor de la parcela. Por otra parte tanto el índice de polifenoles totales como el índice de color, contenido de antocianos y taninos en mosto fueron más altos zona de menor vigor frente al resto de la parcela. Las diferencias productivas y de calidad son muy altas incluso en parcelas pequeñas de viñedo. El mayor conocimiento de las causas que originan estas diferencias permite una mejor toma de decisiones en el manejo del viñedo según el objetivo productivo.


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