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Resumen de Utilización de bases de datos para caracterización de subzonas vitícolas

Ignacio Martín Rueda, Natalia Domínguez Miguel, A. Benito, I. Romero Cascales, Enrique García-Escudero Domínguez

  • La recopilación de grandes bases de datos de análisis foliares permite abordar estudios nutricionales de muy diversa índole. En este trabajo se pretende diferenciar y caracterizar cinco subzonas de la DOCa Rioja, utilizando para ello una base de datos que recopila análisis de limbo en envero - N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn y B - de la variedad Tempranillo (Vitis vinifera L.), correspondientes al período 1991-2013. Mediante un análisis discriminante se consiguió diferenciar entre las cinco subzonas preestablecidas - Rioja alta, Rioja baja, Rioja media, Rioja alavesa y el valle del Najerilla -, así como caracterizar cada una de dichas subzonas en base a la composición de los limbos respecto a algunos de los nueve nutrientes analizados.


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