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El cultivo de la vid como sumidero de carbono en La Rioja

  • Autores: Inmaculada Funes Mesa, Robert Savé Montserrat, Carmen Biel Loscos, J. Vayreda, Enrique García-Escudero Domínguez, Xavier Aranda, Felicidad de Herralde Travería
  • Localización: I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014 / coord. por Enrique García-Escudero Domínguez, Ignacio Martín Rueda, 2014, ISBN 978-84-8125-675-8, págs. 193-199
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El cultivo de la vid en la Rioja juega un rol importante en los ámbitos agrícola, social, económico y cultural. Debido a su extensión en el territorio puede presentar un gran papel en la fijación de CO2 a través de la fotosíntesis y transformación en materia orgánica en la planta (hojas, tronco y raíces), una parte de la cual se quedará almacenado en el terreno. La evaluación de la fijación de carbono en la planta en sistemas agrícolas es una herramienta útil para estimar la capacidad de almacenaje de los cultivos y que está enmarcado en las políticas propuestas a partir del Protocolo de Kyoto. Para ello, se han establecido relaciones entre biomasa u otras variables biométricas y la edad del cultivo, en base a datos propios, de la literatura científica y del registro vitivinícola. En promedio, para el conjunto de la Comunidad Autónoma, el cultivo de la vid almacenaría 9,12 t C·ha-1, lo que daría aproximadamente para el total de hectáreas cultivadas unas 419.793 t C, siendo el Alfaro el municipio que presenta mayores valores (35.405 t C). Los resultados ponen de manifiesto el potencial del cultivo de la vid como fijador de carbono en ambientes mediterráneos.


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