Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El ratio isotópico del carbono ("d"13C) como indicador válido de la eficiencia en el uso del agua en vid

José Mariano Escalona Lorenzo, Magdalena Tomás Mir, Miquel Ribas Carbó, A. Bechir, Josefina María Bota Salort, Luis Gonzaga Santesteban García, Carlos Miranda Jiménez, José Bernardo Royo Díaz, Juan Ramón Castel Sánchez, Diego Sebastiano Intrigliolo Molina, Felicidad de Herralde Travería, Xavier Aranda, Robert Savé Montserrat, Montserrat Nadal Roquet Jalmar, Antoni Sánchez Ortiz, Hipólito Medrano Gil

  • La eficiencia del uso del agua del viñedo (EUA) se define como la relación entre la producción de uva y el agua total aplicada (precipitación efectiva + riego).

    La determinación del ratio isotópico de carbono ( 13C) medida en la hoja o en la baya se puede considerar un parámetro válido e integrador de la EUA en vid. Sin embargo, los valores obtenidos pueden variar en función del genotipo, de la disponibilidad hídrica y de las condiciones edafoclimáticas del viñedo. En este trabajo se estudió la variación de 13C en viñedos de diferentes regiones en un amplio gradiente de condiciones climáticas y edáficas y regímenes de riego y para diferentes cultivares. El análisis de los resultados ha permitido estimar el rango de variación de 13C en condiciones de campo, y de explorar su correspondencia con la EUA lo largo de esta amplia gama de variaciones ambientales y genotípicas. Dicho rango es mayor cuando se analizaron muestras de uva tomadas en la cosecha en relación a los valores obtenidos en materia seca de hoja (de -21 a -29 ‰ y de -25 a - 28 ‰ respectivamente). En dicho rango se pueden establecer diferentes estados hídricos a los que se ha sometido el viñedo. Además el valor de 13C medido en fruto ha proporcionado la mejor correspondencia con la EUA del viñedo, pudiéndose considerar por tanto como un parámetro integrador de la misma.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus