Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Extrato de própolis na conservação pós-colheita de maracujá-amarelo

  • Autores: Mariana Crivelari da Cunha, Flavia Regina Passos, Fabrícia Queiroz Mendes, Sabrina Alves da Silva, Wellington Luis de Almeida, Vinícius Guimarães Nasser
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 42, Nº. 5, 2017, págs. 320-323
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar las características fí- sicas y químicas de maracuyá amarillo (parcha o parchita) recubierto con extracto de propóleos. Frutos de maracuyás amarillos fueron sometidos a cinco tratamientos post-cosecha, tres formas de recubrimiento por inmersión en el propóleo con una concentración de 2,5% (m/v): extracto acuoso e hidroalcohólico de propóleos tipo silvestre, y extracto hidroalcohólico de propolis tipo romero verde, mantenidos a temperatura ambiente, y dos controles sin recubrir, uno mantenido a temperatura ambiente y otro refigerado. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable, relación de sólidos solubles y acidez titulable, y el potencial hydrogenionic, determinadas con intervalos de cuatro días durante 16 días de almacenamiento.

      Los revestimientos con extracto de propóleo de tipo salvaje y romero verde reducen sustancialmente el tipo de pérdida de masa de fruta de la pasión-amarillo durante el período de almacenamiento. Los recubrimientos de extracto de propolis no afectaron las otras variables evaluadas.

    • português

      O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fí- sico-químicas de maracujá-amarelo revestido com extrato de própolis. Maracujás-amarelo foram submetidos a cinco tratamentos pós-colheita, sendo três formas de revestimento por imersão em extrato de própolis com concentração de 2,5% (m/v): extrato aquoso e extrato hidroalcoólico de própolis tipo silvestre, e extrato hidroalcoólico de própolis tipo verde alecrim, mantidos à temperatura ambiente e dois controles (sem revestimento), um mantido à temperatura ambiente e outro refrigerado. As variáveis avaliadas foram perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação entre sólidos solúveis e acidez titulável e potencial hidrogeniônico, realizadas em intervalos de quatro dias por 16 dias de armazenamento.

      Os revestimentos de extrato de própolis tipo silvestre e tipo verde alecrim reduziram substancialmente a perda de massa dos maracujás-amarelos ao longo do período de armazenamento.

      Os revestimentos de extrato de própolis não influenciaram nas demais variáveis avaliadas.

    • English

      The aim of this work was to evaluate the physical and chemical characteristics of the yellow passion fruit coated with propolis extract. Yellow passion fruit underwent five postharvest treatments, using three forms of dip coating with 2.5% (m/v) propolis extract: aqueous extract and hydroalcoholic extract of wild type propolis, and hydroalcoholic extract of the green rosemary propolis, at ambient temperature, and two controls (without coating), one at ambient temperature and the other refrigerated. Fruit mass loss, firmness, soluble solids, titratable acidity, ratio of soluble solids and titratable acidity, and hydrogenic potential were the variables evaluated, at four day intervals during 16 storage days. Wild and green rosemary type propolis extract coatings substantially reduced the mass loss of passion fruit yellow during the storage period. The propolis extract coatings do not influence the other assessed variables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno