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Consumo de agua embotellada y salud: percepción de estudiantes de enfermería e ingeniería ambiental de la Universidad del Magdalena

    1. [1] Universidad del Magdalena

      Universidad del Magdalena

      Colombia

  • Localización: Cultura del Cuidado Enfermeria, ISSN-e 1794-5232, Vol. 10, Nº. 2, 2013, págs. 58-69
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bottled water consumption and health: perceptions of nursing and environmental engineering students at the Universidad del Magdalena
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Identificar la percepción que tienen algunos estudiantes sobre la relación del consumo de agua embotellada con la salud humana.

      Metodología Estudio exploratorio con un enfoque cualitativo a través del método de grupo focal con estudiantes de enfermería e ingeniería ambiental. La discusión en grupos focales estuvo apoyada con la proyección de un video de 8 minutos con el fin de enriquecer la discusión.

      Resultados Los estudiantes tenían información incompleta para poder tomar la decisión sobre el tipo de agua a consumir. En general creían que el agua que consumían no los enfermaba y consideraban que debido al hecho de pagar un valor por el agua embotellada, ésta debía ser segura. Después de ver el video algunos estudiantes reflexionaron sobre el agua como un derecho humano.

      Conclusión La capacidad de decidir sobre el tipo de agua a consumir se basa en la percepción que los estudiantes tienen sobre el agua que consideran de mejor calidad y en las posibilidades económicas para adquirirla. Por lo tanto los estudiantes consideraban el agua embotellada segura para la salud por ser costosa.

    • English

      Objective To identify the perception held by some students on the relationship between consumption of bottled water and human health.

      Methodology This study used an exploratory, qualitative approach through a focus group methodology, with students from the Nursing and Environmental Engineering programs. The focus group discussion was supported by the projection of an 8-minute video in order to enrich the discussion.

      Results The students did not have complete information to make the decision on which kind of water to drink. Generally, they believed that the water they consumed was safe and it wouldn ́t get them sick. They also considered that due to the fact of paying a value for the bottled water, this had to be safe. However, after watching the video, some students reflected on the fact of water as a human right.

      Conclusion The ability to decide on the type of water to consume is based on the perceptionof students about which water is better and the economic opportunities to acquire it. Bottled water was considered safe for health for being expensive.


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