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Assessment of individual carotenoid and vitamin A dietary intake in overweight and obese Dominican subjects

    1. [1] Consultorios I Corazones Unidos. Santo Domingo, República Dominicana.
    2. [2] Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Madrid
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 34, Nº. 2, 2017, págs. 407-415
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Valoración de la ingesta individualizada de carotenoides y de vitamina A en sujetos dominicanos con sobrepeso y obesidad
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introduction: Carotenoids are plant pigment with important biological activities in humans, such as provitamin-A among others. At present, there are no individual carotenoid intake data in the Dominican population, which is at risk of vitamin A deficiency and has an important percentage of overweight and obese individuals .

      Objective: To assess the individual components of vitamin A intake (retinol, α-carotene, β-carotene and β-cryptoxanthin) and that of other relevant dietary carotenoids like lutein, zeaxanthin and lycopene of Dominican daily food intake.

      Methods: Fifty overweigth and obese subjects (22-69 y). Individual carotenoid intake, from whole diet and from the ingestion of fruits and vegetables, was determined using three 24 h diet recalls and a specific carotenoid database. Retinol, macronutrient and energy intake were calculated using DIAL® software.

      Results: The total carotenoid intake was 6363.2 µg/day, 56. 1% corresponding to provitamin A carotenoids (74.3% β-carotene). Vitamin A intake was supplied by retinol (40%) and by provitamin A carotenoids (60%); vegetables contributed more than fruits (39.2% and 19.2%, respectively). Non-provitamin A carotenoid intake represents 43.9% of the total intake and is supplied by lycopene and lutein plus zeaxanthin in similar percentages (52.3% and 47.7%, respectively).

      Conclusions: The diet of these Dominican subjets met the recommended vitamin A intake, when expressed as retinol equivalents, 59% of which was supplied by provitamin-A carotenoids from plant sources, mainly by red/orange and white/yellow foods. Individual carotenoid intake is an aspect of great interest for issuing dietary recommendations in the public health setting.

    • English

      Introducción: los carotenoides son pigmentos con importantes actividades biológicas en los seres humanos, entre las que detaca la actividad provitamínica A. No hay datos de ingesta de carotenoides en la población dominicana, en la que hay un elevado porcentaje de individuos con sobrepreso y obesidad, así como riesgo de defi ciencia en vitamina A.

      Objetivo: valorar la ingesta de los componentes individuales de vitamina A (retinol, β -caroteno, α-caroteno, β-criptoxantina) y de otros carotenoides relevantes (licopeno, luteína, zeaxantina) en sujetos dominicanos.

      Métodos: cincuenta sujetos con sobrepeso y obesidad (22-69 años). Tres recuerdos de dieta de 24 h y una aplicación específi ca para carotenoides, para valorar ingesta de carotenoides a partir de la dieta total y de la ingesta de frutas y hortalizas. La ingesta de retinol, macronutrientes y energía se calcula utilizando la aplicación DIAL®.

      Resultados: la ingesta total de carotenoides fue 6363,2 μg/día, correspondiendo el 56,1% a carotenoides provitamina-A (74,3% β-caroteno). La ingesta de vitamina A procede del retinol (40%) y de los carotenoides provitamínicos (60%); las hortalizas contribuyeron más que las frutas (39,2% y 19,2%, respectivamente). Los carotenoides no-provitamínicos representaron el 43,9% de la ingesta total, con un aporte de licopeno y de luteína más zeaxantina en proporciones similares (52,3% y 47,7%, respectivamente).

      Conclusiones: la dieta de estos sujetos dominicanos cubre las recomendaciones de ingesta de vitamina A, expresada en equivalentes de retinol, siendo aportada por fuentes vegetales en un 59%, principalmente a partir de alimentos de colores rojo/anaranjado y blanco/amarillento. La ingesta individual de carotenoides es un aspecto de gran interés para emitir recomendaciones dietéticas en el ámbito de la salud pública.


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