Es conocido que los sustratos a base de compost y vermicompost tienen cierto efecto supresor de enfermedades, que causan importantes pérdidas en los cultivos.
Este efecto se atribuye a diversos factores tanto físicos, como químicos y biológicos.
El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad de supresión de extractos (1:5 v/v) de compost y vermicompost elaborados a partir de residuos de jardinería, así como determinar la naturaleza de dicha capacidad de supresión.
Se estudió el efecto sobre tres hongos fitopatógenos: Fusarium, oxysporum, Rhizoctonia solani y Phytophthora cactorum. Se diseñaron y llevaron a cabo ensayos de supresividad en placas Petri con medio PDA preparado con disoluciones 1:10 y 1:200 (extracto:PDA v/v). Para determinar si la causa principal del efecto supresor es de naturaleza biológica se utilizaron extractos sometidos a tratamiento térmico (80 ºC durante 6 h) y extractos no tratados térmicamente. Como control se efectuó un tratamiento en PDA sin extracto.
Como resultado más destacable, se ha comprobado un efecto inhibidor de la dilución 1:10 sobre el crecimiento en placa de los tres hongos evaluados.
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