Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del lavado como tratamiento sobre la calidad de compost de origen ganadero para su uso como sustratos en semillero

María Ángeles Bustamante Muñoz, E. Martínez Amorós, María Belén Pico Sirvent, D. Gangi, Aurelia Pérez Espinosa, María Dolores Pérez Murcia, Concepción Paredes Gil, A. Santos, M.P. Bernal, Raúl Moral Herrero

  • El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del lavado como tratamiento para mejorar la calidad en compost de origen ganadero, para su uso como sustitutos parciales de la turba como sustrato en el cultivo de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L.) en semillero. Para ello, se elaboraron diferentes sustratos, utilizando 5 compost obtenidos a partir de diversos residuos de origen ganadero (C1, C2, C3, C4 y C5), así como estos mismos compost tras ser sometidos a un proceso de lavado. Los medios de cultivo se elaboraron mezclando cada uno de los compost con turba en las proporciones de 25%, 50% y 75% en volumen de cada compost, y su efecto se comparó frente a un tratamiento control (turba). Se estudiaron las propiedades físicas y físico-químicas de las diferentes mezclas elaboradas, así como sus efectos sobre la germinación y aspectos morfológicos del cultivo considerado, como el peso fresco y seco de biomasa aérea. En general, el tratamiento de lavado tuvo un efecto significativo sobre las propiedades físicas y físico-químicas de las mezclas, así como en las propiedades del cultivo estudiado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus