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Resumen de Caracterización Fisicoquímica y Fitoquímica de la Semilla de Swietenia humilis Zucc (caoba) y su Efecto Sobre la Concentración de Glucosa Sanguínea en el Modelo de Diabetes Inducida con Estreptozotocina en Ratas

Ramón Reynoso Orozco, Oswaldo Fabián Elizondo García, Jacinto Bañuelos Pineda, María Luísa Ramos Ibarra, Mario Noa Pérez, Cecilia Jiménez Plascencia, Ana Maria Puebla Pérez

  • español

    Caracterización Fisicoquímica y Fitoquímica de la Semilla de Swietenia humilis Zucc (caoba) y su Efecto Sobre la Concentración de Glucosa Sanguínea en el Modelo de Diabetes Inducida con Estreptozotocina en Ratas La semilla de Swietenia humilis Zucc (caoba) es utilizada tradicionalmente por personas diabéticas en México. Sin embargo, se requieren estudios fisicoquímicos y fotoquímicos que permitan conocer los elementos bioactivos que la integran y evalúen su capacidad antidiabética en modelos “in vivo”. El propósito del presente trabajo fue analizar las características fisicoquímicas y algunas fitoquímicas de la semilla de S. humilis y los efectos de la administración de semillas de la misma planta sobre los niveles de glucosa en sangre. Para esto se realizó la caracterización físico-química de la semilla, así como el potencial hemolítico para saponinas, reacción de Shinoda y el método de reducción del radical DPPH para evaluar su actividad antioxidante y pruebas fitoquímicas en su extracto hidroalcohólico. Para evaluar su actividad antiglucemiante, se utilizó el modelo de diabetes inducida con estreptozotocina (STZ) en ratas, a una dosis de 65 mg/Kg de peso durante quince días de tratamiento. Se emplearon ratas Wistar macho divididas en cuatro grupos de animales: un grupo placebo, grupo tratado con STZ, grupo tratado con S. humilis y un grupo tratado con STZ y S. humilis. La concentración sanguínea de glucosa se obtuvo con un glucómetro digital. Los resultados mostraron que las semillas contienen altas concentraciones de metales, aunque por su tipo y concentración no se consideran de riesgo para el organismo, sin embargo posee actividad antioxidante, así como contenido de isoflavonas. El tratamiento con la semilla de S. humilis vía intragástrica no mostro efectos significativos en la concentración de glucosa sanguínea de los animales, a la dosis empleada en este estudio que es la misma que utilizan las personas en México, y no mostro efecto hipoglucemiante, aunque las evidencias sugieren un efecto adipogénico.

  • English

    The Swieteniahumilis Zucc (caoba) seed has been used by diabetics in Mexico as an antiglycemic agent. However, formal studies to demonstrate its antiglycemic potential in the way of physical-chemical and phytochemical studies are required. The purpose of this project is to analyzed the effects of the administration of the S.humilis seed on the blood glucose level of rats and its phytochemical and physical-chemical charac-teristics. The diabetes model utilized was the induction of diabetes in rats by streptozotocin with a dose of 65 mg/Kg of weight and then treatment during 15 days. Wistar rats were divided in four groups: a placebo group, a treated with streptozotocin (STZ), another treated with S.humilis, and a group treated with both STZ and S.humilis. The levels of glucose were measured with a digital glucometer. The physical-chemical characterization and the hemolytic potential for -saponines were used. Thephytochemical assay consisted of Shinoda´s reaction, DPPH radical reduction method and the measurement of the hemolytic potential for saponines. The results showed that the seeds contain high concentrations of metals, but their type and concentration are not considered risk for the body, however it has antioxidant activity as well as isoflavone content. Treatment with the S. humilis seed by intragastric route did not show significant effects on the blood glucose concentration of the animals, so that at the dose used in this study, which is the same as that used by people in Mexico, showed no effect Hypoglycemic, although the evidence suggests an adipogenic effect.

    Keywords: Swietenia, diabetes, postpandrial, adipogenesis, physico-chemical characterization, phytochemical tests.


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