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Análisis del efecto de la temperatura en el biodiesel de segunda generación producido a partir de aceite de Jatropha curcas L.

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Anuario de Jóvenes Investigadores, ISSN 2386-3676, Vol. 9, 2016, págs. 192-195
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El agotamiento de los combus tibles fósiles ha favorecido el desa rrollo de nuevos métodos para la producción de energías renovables. En este trabajo se ha estudiado la descomp osición térmica del biodiesel producido a partir de aceite no comestible de jatropha en metanol supercrítico. Los r esultados obtenidos muestran que la descomposición térmica apareció a 350 ºC y 15 min, siendo máxima (24.16 %) a 350 ºC y 90 min. Además, se observó que las cadenas de ácido graso afectadas por la temperatura fueron las de tipo oleico y linoleico. Finalmente, se realizó una regresión lineal que permitió obtener una ecuación para predecir el efecto de la temperatura en el biodiesel producido.

    • English

      The depletion of fossil fuels has encouraged the development of new methods for the production of renewable energies. In this work, th e thermal decomposition of the biodiesel produced from non -edible jatropha oil in supercritical methanol wa s investigated. The results obtained sh ow that thermal decomposition appeared at operating conditions of 350 ºC and 15 min, being ma ximum (24.16 %) at 350 ºC and 90 min. Moreover, it was observed that the fatty acid chains affected by temperature were those of oleic and lin oleic acid type. Finally, a linear regression analysis was made, leading to a mod el that predicts the effect of the temperature on the biodiesel produced.


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