Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La institucionalización académica de la opinión pública: el caso de España

María Lourdes Vinuesa Tejero, Juan Ignacio Rospir Zabala

  • español

    El presente artículo es una descripción detallada del proceso de institucionalización académica de la opinión pública en el siglo XX español. El objetivo de estas páginas es afirmar la identidad de la opinión pública a través de su lenta pero progresiva institucionalización académica. Un objetivo distinto al de la autentificación de su tradición intelectual basado en  autores y textos claves y ya realizado en múltiples ocasiones y variedad de países. La metodología ha sido la institucionalización histórica aplicada hoy en los estudios sobre comunicación de masas. La interrelación entre agentes (autores precursores y contemporáneos), ideas (reclamación y defensas de propuestas) e instituciones formales (escuelas de periodismo y facultades) junto con el marco temporal dan como resultado un marco de trabajo para investigaciones posteriores. La explicación comunicacional en la investigación (teórica y empírica) de la opinión pública está relacionada con las instituciones docentes que la acogen e impulsan.

  • català

    El present article és una descripció detallada del procés d'institucionalització acadèmica de l'opinió pública al segle XX espanyol. L'objectiu d'aquestes pàgines és afirmar la identitat de l'opinió pública a través de la seva lenta però progressiva institucionalització acadèmica. Un objectiu diferent al de l'autenticació de la seva tradició intel·lectual basat en autors i textos claus i ja realitzat en múltiples ocasions i varietat de països. La metodologia ha estat la institucionalització històrica aplicada avui en els estudis sobre comunicació de masses. La interrelació entre agents (autors precursors i contemporanis), idees (reclamació i defenses de propostes) i institucions formals (escoles de periodisme i facultats) juntament amb el marc temporal donen com resultat un marc de treball per a recerques posteriors. L'explicació comunicacional en la recerca (teòrica i empírica) de l'opinió pública està relacionada amb les institucions docents que l'acullen i impulsen.

  • English

    This research is focused on underlining the process of reclamation and academic consolidation that public opinion has toured in Spain in the 20th century. The methodology has been the historical institutionalization applied today in mass communication studies. The interrelation between actors (precursor and contemporary authors), ideas (claims and defenses of proposals) and formal institutions (journalism schools and faculties) and time frame resulting in a framework for further research. The communicational explanation in public opinion research (theoretical and empirical) relates to educational institutions that welcome it and drive.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus