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Extracción de glucósidos edulcorantes de Stevia rebaudiana bertoni por métodos de fluidos supercríticos.

  • Autores: Juan Jose Hinojosa González, Ana Tun Navarrerete, Alvaro Canul López, Claudia Ruiz Mercado, José Antonio Rocha Uribe, David Betancur Ancona
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 2, Nº. 5, 2017, págs. 202-209
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Extraction of Stevia rebaudiana bertoni sweetener glycosides by supercritical fluid methods.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el método de extracción con dióxido de carbono supercrítico con y sin la adición de cosolvente al sistema (mezcla agua:etanol); para la obtención de los glicósidos mayoritarios a partir de las hojas de Stevia rebaudiana Bertoni.Métodos. Para la extracción supercrítica se utilizó un equipo modelo SFT-150 SFE/SFR con CO2 como fluido. Las variables estudiadas fueron la temperatura, presión, el tiempo de extracción y la presencia o ausencia del cosolvente (mezcla agua-etanol en una concentración 70:30 v/v), incorporado en diferentes proporciones para determinar el efecto sobre el rendimiento. La cantidad de glucósidos edulcorantes se analizaron por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC).Resultados. La presión fue el factor que favoreció la extracción, la cual fue selectiva en la obtención del Rebaudiósido A con rendimientos no mayores que 2%. La inclusión del cosolvente consiguió un aumento en el rendimiento hasta valores de 2.9 %.Conclusión. El CO2 supercrítico de manera individual y mezclado con etanol-agua como cosolvente no fue eficiente para extraer los esteviosidos edulcorantes de Stevia rebaudiana. 

    • English

      Aim. The aim was to evaluate the supercritical carbon dioxide extraction method with and without the addition of co-solvent to the system (mixture water: ethanol) to obtain the glycosides from leaves of Stevia rebaudiana Bertoni.Methods. A SFT-150 SFE / SFR model with CO2 as a fluid was used for the supercritical extraction. The variables studied were temperature, pressure, extraction time and the presence or absence of the co- solvent (water-ethanol mixture in a concentration of 70:30 v/v), incorporated in different proportions to determine the effect on yield. The amount of glycoside sweeteners was analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC).Results. The pressure was the factor that favored the extraction, which was selective in obtaining Rebaudioside A with yields no greater than 2%. The inclusion of the co-solvent achieved an increase in yield to values of 2.9%Conclusion. Supercritical CO2 individually and mixed with ethanol-water as a co-solvent was not efficient to extract Stevia rebaudiana stevioside sweeteners 


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