Cuenca, Ecuador
Esta investigación se la realizó con el fin de evaluar la capacidad de biodegradación de los fenoles presentes en el extracto de tánico de guarango (Caesalpinia spinosa) y en los colorantes índigo carmín, naranja II y rojo fenol, presentes en los desechos de la industria textil. Se utilizaron dos tipos de hongos, el de podredumbre blanca Trametes versicolor y filamentoso Aspergillus niger. Los tratamientos biológicos se aplicaron por triplicado, realizados por el método espectrofotométrico UV por 15 días; los resultados obtenidos al aplicar el hongo Trametes versicolor en el extracto tánico fue del 69,45 % de degradación; y en el colorante índigo carmín fue del 100 % de decoloración. Los resultados de la degradación con el hongo Aspergillus niger sobre el extracto tánico fue del 63,45 % y en el colorante naranja II fue del 32,78 %. En la aplicación de Trametes versicolor y Aspergillus niger sobre el colorante rojo fenol se obtuvieron porcentajes de decoloración no mayores al 26 %. Los hongos aplicados en los tratamientos biológicos presentaron tolerancia tanto a la composición del extracto tánico como a las concentraciones de cada uno de los colorantes usados, esto fue comprobado con la cinética de crecimiento para cada hongo.
This research was done to evaluate phenol biodegradation capacity in Guarango (Caesalpinia spinosa) tannic extract phenols and in indigo carmine, orange II and red phenols, common residues in the textile industry. Two types of fungi were used, white-rot Trametes versicolor fungus and the filamentous Aspergillus niger. Biological treatments were applied in triplicate through the spectrophotometric UV method for 15 days. When applying the Trametes versicolor fungus to the tannic extract, there was 69.45 % degradation, and a 100 % discoloration in the indigo carmine. When applying the Aspergillus niger fungus to the tannic extract and orange II dye, there was a 63,45 % and 32,78 % degradation, respectively. There was a discoloration no greater than 26 % when applying Trametes versicolor and Aspergillus niger to the red phenol. The fungi applied during the biological treatment presented tolerance to both the tannic extract composition as well as the concentration of each dye used, verified through growing kinetics of each fungus.
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