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Valor nutritivo de las materias primas empleadas en la alimentación de bovinos de leche en ganaderías del cantón Cayambe

    1. [1] Universidad Politécnica Salesiana

      Universidad Politécnica Salesiana

      Cuenca, Ecuador

    2. [2] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, ISSN-e 1390-8596, ISSN 1390-3799, Vol. 21, Nº. 1, 2015, págs. 69-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional value of raw materials used in the milk cattle, canton Cayambe
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es común que la alimentación de los animales en crianza en un hato lechero sea subestimada y conlleve a deficiencias nutricionales que se reflejan en bajas ganancias de peso, animales sin el peso adecuado al primer servicio (16-18 meses de edad) y baja producción de leche cuando alcanzan su etapa productiva. El objetivo de esta investigación fue identificar la calidad nutricional de las principales materias primas que se emplean en la alimentación de bovinos lecheros del cantón Cayambe. Las materias primas se evaluaron en función de la composición química, parámetros de consumo y relación calidad, consumo, ganancia de peso y costo. Esta información puede contribuir a toma de decisiones de manejo y al cumplimiento de objetivos nutricionales o productivos específicos. La crianza de los animales de remplazo en los sistemas productivos ganaderos es de gran importancia ya que de ellos depende la continuidad y mejoramiento del hato.

    • English

      Commonly, feeding of replacement heifers in a dairy farm is underestimated which leads to nutritional deficiencies reflected on low weigh gain, low adequate weight at first service (16-18 months old) and low milk production when replacement heifers reach their production stage. The objective of this research was to determine the nutritional quality of the main raw materials used dairy cattle feeding in Canton Cayambe. Raw materials were assessed based on the chemical composition, consumption parameters and the relationships between quality, consumption, weigh gain and costs. This data can contribute with management decisions compliance of specific nutritional or production targets. Rising of replacement heifers dairy production systems is of great importance since they will determine the continuity and improvement of the herd.


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