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Resumen de Termómetros moleculares

Ángel Millán Escolano, Luís D. Carlos, M. J. Brites

  • La temperatura es un parámetro fundamental para describir el estado físico de un sistema. De hecho es el parámetro físico más medido y abarca el 80 % del mercado de sensores en el mundo. El primer termómetro, atribuido a Galileo, se basaba en la expansión térmica del aire en un tubo al subir la temperatura. Fahrenheit fue el primero en definir una escala de temperaturas utilizando la expansión del mercurio o la del etanol a lo largo de un tubo de vidrio y tomando como referencia para el 0 una mezcla de agua, cloruro amónico y hielo, para 32 una mezcla de agua y hielo, y para 96 la temperatura corporal de una persona sana [1a]. Ambos termómetros eran de contacto, que aún siguen siendo los más utilizados pero que tienen evidentes limitaciones en cuanto a precisión, rapidez de respuesta y resolución espacial, además del inconveniente intrínseco de interferir en la medida al intercambiar calor con el objeto a medir. Esto hace que para determinadas aplicaciones sea necesaria la utilización de otros sistemas, sobre todo cuando se necesita una alta resolución espacial.


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