Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Growth response and serum biochemical parameters of starter broiler chickens fed toasted African yam bean (Sphenostylis stenocarpa) seeds meal with enzyme supplementation

    1. [1] University of Ibadan

      University of Ibadan

      Nigeria

    2. [2] Department of Animal Health and Production. Oyo State College of Agriculture and Technology. Igboora. Nigeria.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 65, Nº. 250, 2016, págs. 139-143
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Respuesta de crecimiento y parámetros bioquímicos del suero en broilers de iniciación alimentados con harina de semillas tostadas de ñame africano y suplementación enzimática
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio se llevó a cabo empleando 150 pollos broiler de un día de la cepa Marshal (R) para determinar la respuesta de crecimiento y los parámetros bioquímicos del suero, empleando harina de semillas tostadas de ñame africano (AYBSM) en sustitución de harina de semilla de soja al 0, 5, 10, 15 y 20 % (dietas 1, 2, 3, 4 y 5). Las dietas 2, 3, 4, y 5 fueron suplementadas con enzimas en la proporción de 100 g/1000 Kg de pienso. Las aves fueron aleatoriamente asignadas a los cinco grupos dietéticos en un diseño experimental completamente aleatorizado. Cada tratamiento incluyó 30 aves con tres replicaciones de diez aves cada una. Las variables medidas fueron: peso corporal, ingestión de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, mortalidad, proteína total, albúmina, globulina, creatinina, colesterol, aspartato amino transferasa, fosfatasa alcalina y aminotransferasa. El experimento tuvo una duración de cinco semanas. Los resultados ponen de manifiesto que los grupos sometidos a las dietas experimentales rindieron mejor que el control (0  %). Así, las dietas probadas oscilaron entre 929,77 (g)-1216,51(g) mientras el control alcanzó 800 g. Un 20 por cien de AYBSM tuvo una conversión alimenticia (FCR) menor (2,03) que el control (0  % AYBSM) que fue de 2,97. No hubo diferencias significativas en la bioquímica del suero analizada, salvo para albúmina y proteína total que fueron afectadas significativamente (p

    • English

      This study was conducted using one hundred and fifty one day old Marshal (R) strain of broilers to determine growth response and serum biochemistry parameters of toasted African yam bean seed meal (AYBSM) with enzyme supplementation. Five diets were formulated such that African yam bean seed meal replaced soybean meal at 0, 5, 10, 15 and 20  % for diets 1, 2, 3, 4, and 5 respectively. Diets 2, 3, 4 and 5 were enzyme supplemented at the rate of 100 g/1000 Kg of the feed . The birds were randomly assigned to the five dietary treatment groups in a completely randomized design (CRD) experiment. Each treatment had thirty chickens which were replicated three times with ten chickens per replicate. The parameters measured were body weight, feed intake, feed conversion ratio, weight gain, mortality, total protein, albumin, globulin creatinine, cholesterol, aspartate amino transferase, alkaline phosphate and alanine aminotransferase. The experiment lasted for five weeks. Result revealed that test diets group performed better than control (0%) i.e., test diet ranged between 929.77 (g)-1216.51 (g) while control had 800.00 g. 20 % AYBSM had least (2.03) feed conversion ratio (FCR) while control (0 % AYBSM) gave highest (2.97 g) FCR. There were no significant differences (p>0.05) in serum biochemistry analyzed except albumin and total protein that were significantly (p


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno